學佛人不重養生,而要重懺悔消業

如果要修道,就不要重養生,而是重消業懺悔。最基本的生活方式正確就好。像廟里的睡覺,吃飯都有規律。而且守好五戒。戒律守的好,病就少。不要刻意花錢搞養生,那已經是本末倒置了。

你好好修,多念經,吃素,整個人氣場好了,根本就是容光煥發,不用你化妝。而且也化妝不出來。化妝是很濁氣,也是業障的行為。八關齋戒中就規定不能塗香花。這是對世間欲的執著。修道要滅除貪嗔癡,這個世間的男女色欲,飲食欲望都想要減少,你才能入道。

所以對學佛人來講,你不要執著于養生。第一,五戒要守好。守不好的人,自然得病。加上不要吃肉。現在多少肥胖,三高,都是啤酒加海鮮吃出來的。暴飲暴食。但有些人不吃這些,可是身體仍然是不好。因為有業障重。

我們都身體的了解實在太少了。總以為吃的好,才是營養。太把身體物質化了。像很多人,從小就吃肉,每個肉,尤其是魚類的,都有一個神識。這些神識都躲在你五髒六腑里,你想看,你身體內有多少動物神識在。而現在你單單想通過養生保養,很難。必須通過經文的力量,把體內的動物神識超度了,你病苦就減少了。

一般人都會說,學佛生病很正常。連高僧都會生病。像宣化上人,玄奘大師,晚年都是生病。但你要記得,你的病,跟高僧的病不是一回事啊。高僧是替眾生受苦而得病。像宣化上人,把佛法弘揚到美國,他用神通給人治病等。但你要知道,神通敵不過業力。這些業力會怎麼樣。你幫人了,業力就轉移你到你身上來。高僧是替眾生受苦而生病。而凡夫不一樣,凡夫是過去的惡業,錯誤的惡業造成的病。這個是惡報。

像養生學,你學一點就好了。我觀察,那些太愛養生的人,往往也是死的快。道法自然啊。養生不是養個臭皮囊。我們養生,是因為讓大家認識到身體的寶貴,用寶貴的身體來行菩薩道。這才有意義。不要拿身體去做無意義的東西,享受五欲。但你太執著于身體了,卻也成大問題了。所以禪宗才講,身體是個臭皮囊。

再講一個問題,如果業障很重。你怎麼也養不了生。本來想吃素,結果吃不了,家人也反對,或者你要幹體力活。要加班。你怎麼養生。再加上過去的惡業現前,你吃素就會沒有力氣。

所以佛門講治病就去懺悔,念經,什麼病都能好。而且能延壽。這就是我要大家背經的原因,地藏經,普門品,金剛經,法華經。多多念。要轉這個粗大的色身很快。尤其是這些經典你能背誦下來,一定可以達到自己給自己治病。其實人本來就是沒有病的。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()