一切妄想分別執著,這是一切諸佛教化眾生永恆不變的總綱領、總原則,如果與這個綱領原則相違背,那是魔,那不是佛。

放下妄想分別執著,你在菩薩道上,才能找到證入成佛之道。不放下妄想分別執著,你在佛法上無論怎麼用功,你所學得的只是皮毛、形式,實質你一分一毫都沒有契入。

換句話說,來生後世你該怎麼生死,還是怎麼生死,你沒有辦法脫離業力,你還是要搞六道輪回。什麼人能夠出離?放下妄想分別執著的人,他老實念佛,他能生淨土,他能出離。

所以我常常提醒同學們,我們的生命很短暫,如果你以為自己的壽命很長,那是妄想、執著!佛在經上告訴我們,世間無常,國土危脆,這是講真話。

印光大師常常教人,把字貼在額頭。我過去到靈巖山寺參訪過祖師閉關的關房,他那個佛堂很小,一張桌子僅供一尊佛像,佛像背後,他老人家掛了一個字。常常想到死到臨頭,你還有什麼放不下?你還有什麼好爭的?

世間哪一樣東西能帶得去?學佛的人,相信都聽過經上講的萬般將不去,唯有業隨身,除了業力,世間沒有一樣東西你能帶得去,你的錢財再多,你走的時候一分錢都帶不去,你懂得嗎?

你要是真正懂得、真正覺悟了,我今天有能力,我要多做好事、多做功德。為什麼?這是帶得去的。業力是帶得去的,功德是帶得去的;聰明人帶的是功德,愚癡的人帶的是業力。

業有善惡,善業你來生感得三善道的果報,惡業你所感得的是三惡道的苦報。經上說人命在呼吸之間,一口氣不來,就又輪回去了,所以真正修道人,他在時間觀念上,只有今天,沒有明天。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()