持戒修善珍惜因緣快修行

娑婆世界雖然有許多的苦難、障礙,我們要把它當成修行的資糧,鍛鍊我們、訓練我們,讓我們一方面能消舊業,一方面能修淨業、培福慧。

平日我們雖然沒有造五逆,但是多多少少都造了一些十惡罪。十惡是從五戒來的,五戒是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,十惡沒有飲酒,但將妄語分成妄言、綺語、兩舌、惡口,再加上意業的貪、瞋、癡,合起來就是十惡業。十惡雖然沒有飲酒,但酒能使人亂性而犯了十惡,最好不喝。

以慚愧心念佛先修難行道

十惡業有輕也有重,一般人大概不會犯重的,但輕的幾乎每一樣都犯過。我們雖然不可能殺人,但是卻常常殺蒼蠅、螞蟻、蟑螂、蚊子;雖然不可能做強盜土匪和小偷,但是偶爾還是會占一點小便宜,譬如隨手用辦公室裡的紙、筆、信封、郵票、電話來處理私事,或是看到路旁的花很漂亮,就跑去聞一聞;不過若是花香自己隨風飄過來的,那就不算竊盜。

邪淫是指不正當的男女關係,譬如婚外情、做第三者,但是若有勾引人的念頭,讓人不舒服,也是犯了邪淫。妄語的話,我們犯的機會就更多了,偶爾不高興就大聲吼別人,背後說人壞話、道人家長短,或是唱靡靡之音;總之,只要因言語讓人家受傷害、受損失,就是犯了妄語,是不慈悲的行為。會造惡業都不離意業的貪、瞋、癡,此三毒需要用戒、定、慧來息滅。其實若能時時刻刻覺察,不讓貪、瞋、癡表現出來,並常常以慚愧心念佛,這樣就是正行和助行兩種往生資糧皆修了。

此外,如果我們在人間先修難行道,再將一切功德迴向往生西方極樂世界,兼修易行道,這樣就等於是在阿彌陀佛極樂世界掛了號、投了保,絕對萬無一失。而且往生的時候,不管是否已經得解脫,至少可以生中品,絕不會下品下生。

在人世間修行功德易增強

有的人沒有信心,依賴心很強,自己不想修行,只希望死後,阿彌陀佛來接引,或是臨終時,請人家來助念,這種只求下品下生的想法實在很可憐。而且也不知道自己因緣成不成熟、善根福德夠不夠?能不能去得成?因此,我們應該在健康時,不管年齡大或小,要趕快修難行道,不要依賴易行道,否則臨終往生西方的可能性實在就很小了。

《無量壽經》勸我們在娑婆世界時就要趕快修行,因為在人間修行一天要比在西方極樂世界修行百年功德還大。人間困難、障礙很多,在此惡世之中修行,功力、功德才會增強得快,就像順水游泳,很容易游得好,但若是逆水游泳,則必須不斷鍛鍊,技術才會愈來愈好,所以說逆水行舟才是真功夫。

在人間才能發菩提心、持戒、修十善,還有孝順父母、敬順師長。在西方極樂世界,沒有父母可以孝順,因為都是蓮花化生,即使看到蓮花說要孝順,也使不上力。此外,在西方極樂世界,思衣得衣、思食得食,隨時隨地都是法音宣流,沒有什麼善好修,也沒有什麼戒好破,唯有在人間,才需要約束自己不犯戒、訓練自己修十善,這就是在積功累德。

把障礙當資糧消業培福慧

有人聽我這樣說,就認為我不鼓勵生淨土。其實我是鼓勵大家要及時努力修行,及時努力成辦淨土資糧。不要覺得無所謂,反正到了西方樣樣都是現成的,這樣會存著僥倖的心理,就會懈怠。既然佛已經告訴我們,人間修行一日一夜要超過在西方極樂世界修行百年,這樣為什麼不珍惜在人間的時間,在人間趕快修行呢?

娑婆世界雖然有許多的苦難、障礙,我們要把它當成修行的資糧,鍛鍊我們、訓練我們,讓我們一方面能消舊業,一方面能修淨業、培福慧。如果再配合念佛發願往生西方淨土,就算臨終不能以自力得解脫,也能往生極樂世界,這是念佛法門的好處。(待續)

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()