淨空法師講述

大家念佛的功夫為何不得力?原因是沒有看破、沒有放下;也就是對於宇宙人生的真相未能明瞭。一切大乘經,如《楞嚴》、《楞伽》、《華嚴》、《法華》,都曾詳細的討論到這些問題。《金剛經》的文字雖然不多,但是內容絕不遜色於其他的大乘經論,經文字字句句都含無量義;且《金剛經》在中國佛教,已經超越了宗派,無論修學任何法門,幾乎沒有不讀《金剛經》的。

佛法所求的是高度智慧,究竟圓滿的智慧。唯有智慧才能解決一切問題,大則超越生死輪回、成佛作祖;小則現前身心清淨安樂。心清淨,身就清淨,百病不生,身體、容貌,一年比一年健康圓滿。

佛法無論大乘、小乘,顯教、密教,都是教我們在日常生活中得到『法喜充滿』。我們現前的生活怎麼過得這麼苦惱?原因就是沒有智慧。讀《六祖壇經》,我們實在羡慕惠能大師見五祖時所說:「弟子心中常生智慧。」足見他是生活在智慧裏;我們則是弟子心中常生煩惱,我們都是生活在煩惱裏。

怎樣轉煩惱成菩提?

『菩提』的樣子就是法喜充滿,就是圓滿的智慧。

『金剛般若』是智慧裏最圓滿、最究竟的。所以《金剛經》一開端,釋迦牟尼佛就將大圓滿、大自在表現在生活上,教我們體悟、學習。一般經典多半是以放光現瑞發起,而《金剛經》的發起是釋迦牟尼佛「著衣持缽,入舍衛大城乞食」。這就說明,究竟圓滿的智慧原來在日常生活中。釋迦牟尼佛穿衣、托缽、吃飯皆是金剛般若,從早到晚,生活、工作、處世、待人,點點滴滴皆是究竟圓滿的智慧。《華嚴經》五十三參中的法身大士,所示現的男女老少、各行各業、在家出家,每個人的生活,與《金剛經》上釋迦牟尼佛示現的生活沒有兩樣,皆是生活在究竟圓滿智慧之中。這才是佛法給人的真實受用,何迷信之有?

世尊在《無量壽經》上講三種真實:

第一、「真實之際」,就是真如本性,即是學佛的目標所在。

第二、「住真實慧」,就是金剛般若。

第三、「惠以眾生,真實之利」。自己住真實智慧,才能教給一切眾生皆得真實的智慧。我們要做出好樣子給人看,讓人有所感動而向你學習,也能獲得如諸佛菩薩一樣圓滿智慧的生活,就是惠以真實之利。

佛菩薩示現在人間,為眾生做最好的榜樣,我們跟他學習,就是『學佛』。同理,身為佛弟子,起心動念、言語造作、生活行為,必須做為一切大眾的好樣子。佛法不是談玄說妙,而是日常生活。我們學佛而得不到佛法的受用,歸根結底,毛病就是『放不下』、『看不破』。像近代禪宗的虛雲老和尚,淨宗的印光法師,他們所示現的,完全符合《金剛經》修學的最高指導原則。《金剛經》上有兩句話「應無所住,而生其心」,六祖就是從這兩句話開悟的,其實,全經字字句句皆與此二句同樣重要。

我們學佛到底為什麼?

學的是什麼?

得到些什麼?

常常這樣反省,就有覺悟的機會了,不但要超越六祖,也要超越十法界。不反省,就迷惑,就繼續搞六道輪回。佛在《華嚴經》上說『一切眾生,皆有如來智慧德相,但以妄想、執著而不能證得』。這是一語道破十法界的由來。打妄想,把一真法界變成十法界;有執著,就造成六道輪回。因此,破執著,就超越六道;斷妄想,就超越十法界。

『三皈依』是傳授學佛的總綱領、總方向。『皈』是回頭;『依』是依靠;『佛』是覺的意思。從迷惑顛倒回頭皈依覺,從今以後覺而不迷,即是『皈依佛』。『法』是正知正見;從一切邪知邪見回頭,依佛知見,即是『皈依法』。『僧』是清淨的意思;六根清淨,一塵不染。現代講的心理的染汙、精神的染汙、思想的染汙、見解的染汙,乃至生理的染汙、環境的染汙......,我們從一切染汙裏回頭,依清淨。心清淨,身就清淨;身心清淨,環境就清淨。這才是『皈依僧』。

佛法修什麼?修『覺、正、淨』。用什麼方法修?八萬四千法門,無量法門。『法』是方法;『門』是門徑、門道,方法門道無量無邊,都是修『覺、正、淨』。如果所用的方法門道,不是修覺、正、淨,而是迷、邪、染,那就不是佛法。我們自己每天生活、工作、處世、待人、接物,若不是與覺、正、淨相應,我們學的就不是正法。

《金剛經》上說「法尚應舍,何況非法」。世法因緣所生,緣起性空;佛法還是因緣所生,也是當體皆空,了不可得。這是佛陀教導我們,世法、佛法都不可執著,「應無所住」;「住」就是執著。並不是教人世間法不要執著,佛法可以執著。經上講得很明白,佛法也不能執著,都要放下。我們今天為什麼放不下?是沒有搞清楚事實真相。釋迦牟尼佛生活得那麼瀟灑自在,原因是他於一切法,真正做到「應無所住,而生其心」。我們學佛、學菩薩,就要學習心地清淨,一塵不染,接觸一切境界,也是充滿圓滿的智慧,生活自然是法喜充滿,令別人感動。世尊天天這樣表演,從未間斷,但是從未有人提起這樁事。

這天,須菩提尊者在大眾中,讚歎釋迦牟尼佛「希有,世尊」。世尊累劫所修的、所證的究竟圓滿的果法——阿耨多羅三藐三菩提法,原來就用在日常生活中;穿衣吃飯,點點滴滴都是『無上正等正覺』,也就是『無上究竟圓滿的智慧』。這才是真正希有!

須菩提接著說:「如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。」菩薩是學生。佛怎樣護念學生?做出來給學生們看,讓學生在生活中體驗、學習、實踐。這是真的護念,真的付囑。「付囑」就是託付的意思。你們明白了,做到了,還要教化一切眾生,要為一切眾生作好樣子,希望一切眾生人人覺悟,個個都過真實、美滿、智慧的生活。這是佛的本願。

諸佛菩薩在世間,不一定示現為佛門的法師、居士,也常示現作外道。《華嚴經》上的「勝熱婆羅門」與「遍行外道」,皆是一般宗教的領袖。他們教化眾生的原理原則,與佛所講的沒有兩樣,但是方法、手段不一樣。他們是佛菩薩應化示現,如經所說「隨眾生心,應所知量」。真正偉大!

今年二月一日,澳洲昆士蘭少數民族事務局局長Mr.UriThemalOAM,在昆士蘭辦了一所『多元文化論壇』,邀請我講演。這個論壇的目的非常可貴,以佛法來說,此人即是佛菩薩。他是以色列猶太人,入籍澳洲成為澳洲的公民,信仰猶太教。多元文化論壇的目的,是希望集合世界各種不同的宗教,開誠佈公的討論如何團結,如何消除種族、文化背景以及宗教信仰的隔閡。因為澳洲政府現采開放政策,現在世界各地移民至澳洲的人愈來愈多,這些新移民,以後如何能在此地和睦共處、互助合作,以達到社會繁榮、安定、興盛、富足的目的。這就是佛菩薩弘法利生的觀念。

當天我與十四個宗教團體的領袖見面,我讚歎他們是真正的菩薩,完全拋下個人的成見而求社會的安定,求一切大眾真正的幸福。我希望此論壇能推展至澳洲每個城市,且願其發展至全世界。論壇的目標是世界和平,但是和平不是喊口號可至的,一定要將各種隔閡的意見化解消除,從各種不同觀念之中找到共同點。譬如,宗教裏講『神愛世人』、講『博愛』,佛法講『慈悲』,這就是共同點。

所有的宗教都有一個共同點,我們把不同之處暫時放下,先發揚光大其共同點,從這裏建立共識。佛經常說萬法都是『自性變現』的,沒有不能圓融的道理。《華嚴經》講『理事無礙,事事無礙』,這是真理。如果有智慧,一切隔閡都能化解,世界、人生將是多麼美好。


arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()