佛法特重般若。前說菩薩所修的六度法中,最後一度就是般若。般若華語譯為「智慧」,譬如人的眼睛;其他五度如行路的腳。如果沒有般若的慧眼為前導,那麼五度所修的功德,都如盲人行路,不但容易行入歧路不能到達目的地,而且還有墮坑落井的危險。

從修證佛法的程度次第說,般若分為三種。第一、文字般若,是指從佛所說的經教文字,或佛弟子所說的一切言教,而引生的智慧。般若經說:「般若當於何求,當於須菩提所說中求」;因須菩提解空第一,最善說般若,般若是說一切法皆空的。這文字般若,就是解空的智慧。但文字般若的範圍廣,不獨指經典文字。凡能代表正當思想的文字、語言、圖表、符號等,藉以修學佛法的方便作略,都可以攝入文字般若。

第二、觀照般若,是觀察諸法事理的智慧。對於人生社會一切事理,加以深刻和觀察,分析、體驗,而能辯是非,別邪正,從而實踐修行的智慧。大智度論說:「從初發心求一切種智,於其中間,知諸法實相慧,是名般若」。諸法實相,其性本空,實無有相,知這無相,便是大乘平等的空慧。菩薩知這空慧,加以觀照,而發大慈悲心,起大方便用,自行化他,就是觀照般若。所以這觀照般若是悲智和融的般若,既非凡夫利害參半的俗慧,亦非外道徒勞無果的邪慧,更非小乘沈空滯寂的偏慧,而是大乘菩薩觀照諸法空相而起的大悲方便的利生濟物的妙慧。大智度論說:「般若將入畢竟空,絕諸戲論;方便將出畢竟空,嚴土熟生」;就是指這觀照般若,是從般若畢竟空的實智中所起的權智。權智,是從真出俗、莊嚴佛土、成就眾生的殊勝作用。

第三、實相般若,是指法界諸法如實的本相。換句話說,就是人生的真諦,宇宙的理性。能從觀照般若的修持,證悟人生字宙的真實智慧,呼之為佛;迷此不知,謂之凡夫。大智度論說:「般若者,即一切諸法實相,不可破,不可壞。」這就是說的實相般若,因這般若是契證諸法實相的本體,這本體的理性,常住不滅,法爾本然,牢不可破。般若心經說:「是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減」。而生佛的懸隔,僅在迷悟之間而已。

從文字般若而引發觀照般若,由觀照般若而契證實相般若,是人生修學佛位的次序;因文字般若屬聞慧,觀照般若屬思慧,實相般若屬修慧。由聞法而運思、而修證,成了自然次第的學佛程序。

三種般若,以觀照為中心的主力。因觀照是因,實相是果,文字則為初心的方便。如無觀照的力行,則文字固然成了戲論,即實相亦空有其名,難以達到究竟目的佛果。

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()