淨空法師講述

問:師父常說供養道場,供養出家眾要有智慧;若道場不辦道,出家人失去道心,供養者也需要負責任。但是師父又常讚歎談禪法師供養道場,是以「因果各自負責」的態度。又說:「做好事不要怕流弊。」我們若以尊重恭敬三寶之心,不見道場及僧眾過失來供養,即使他們不如法,耽於逸樂,請問我們是否仍能修積圓滿功德?

答:若真做到「不見世間過」,曉得因果各自負責,你的功德是圓滿的,不過這要真正有智慧。若其作惡不如法,破壞佛教形象,造的罪業極重,你的功德雖圓滿可生淨土,但對方造罪極重必墮三途,為顧及對方,我們也得要有一點慈悲心。

各人立場不同,談禪法師是出家人,供養道場多半是其出家寺廟、受戒道場,這是祖庭,這是一份愛心,一份報恩心。而談禪法師供養之道場並不在附近,無法照顧周全,所以說「因果各自負責」。若道場較近,能常去參學並照顧,情況就不是如此。因此,凡事不能一概而論。

供養道場最好的方法,就是將道場借給出家、在家人使用。譬如,我建造一個講堂,講堂產權是我的,出家人或者在家居士在此辦道,我可以租借給他,象徵性的租,一年一塊錢租金,辦得如法就永遠辦下去,辦得不如法就收回。這個作法好,將來不會有爭道場的問題。21-90-46

問:居住條件不太好,沒有專門放經本的房間,只好放在臥室,請問行嗎?

答:行。佛法是從內心的真實恭敬,不在乎形式,形式一定要與自己生活條件相應。如果只有一間屋,臥房、客廳都在一起,佛像就供在那裡,這是如法的。如果房間很多,應該用一個房間做佛堂,這是恭敬心,所以佛法是非常活潑的。21-90-65

問:不少中國大陸的皈依弟子,將您的大幅彩照與佛菩薩一起供在佛堂內。居士們說:「淨空老法師的照片,新加坡居士林公開結緣,可以供弟子們請用,必定可以容許懸掛。」請問這種作法是否如法?

答:我非常感激,這是大陸同修的一份情誼。對於尊重的人,或者是在佛法的弘揚與護法上有特殊貢獻的人,我們的道場也懸掛供養他們的照片,或者供他們的長生牌位,這是一種「知恩報恩」的作法。

我們將老師及護法的照片都掛在講堂,這是我們對於老師及護法的人念念不忘,無論他在世或者不在世,我們永遠記得他,永遠紀念他。我們看到他的照片,如同見到本人,就會記得他的教誨,這是用來提醒我們應當依教奉行。所以,只要能幫助社會大眾知恩報恩、孝順父母、尊重師長就好了。

這種作法是否如理如法?談不上如理如法,這是人情,不必用如理如法來衡量。現在我們思考的第一件事情,就是對於社會及廣大群眾有沒有利益,如果於廣大群眾有利益,不如法的也如法;於廣大群眾一點好處都沒有,如法的亦不如法。這一切都是為眾生,這樣想法就不至於有大的差錯。決定不為自己,為自己就錯了。

至於照相,我與你們合照,你說如理如法嗎?這很難說。有些同修對我非常愛護,想盡方法阻止,不讓大家照相。什麼原因?閃光燈對眼睛有傷害。這確實對眼睛有些傷害,我的視力比過去是差了一點,勉強看報紙還可以,只是沒有從前那麼清晰。但是許多同學遠道而來想與我照相,我若是不答應,這也對不起人家。21-90-66

問:台灣有些法師專修淨土念佛法門,且專弘《無量壽經》。但法師常用火把食物燃燒所產生的煙,供養六道眾生,稱為「陰供」,並且教導信眾在家裡也如此做。請問這與《太上感應篇》中的「散棄五穀」是否有牴觸?

答:好像是有牴觸。學佛最重要的,就是你選擇哪個法門就依照這個法門修學,不必把其他法門摻雜在自己修學的法門裡面。我們修淨宗,淨宗的經論就是五經一論,在五經一論裡都沒有這種方法,我們就不用這種方法修。諸位要想成就,記住!要「一門深入」。以淨宗來說,我選擇哪一部經做為修行依據,就照這一部經修學,如此就能成就。

我們看到《往生傳》裡有許多念佛人,他們老老實實念一句阿彌陀佛,沒有聽說他們有這種供養的方法。最明顯的例子,有諦閑法師的鍋漏匠弟子,他是站著往生;還有哈爾濱「極樂寺」的修無法師,未出家前是作泥水匠,出家後在寺院裡做苦行,也是念一句阿彌陀佛,自在往生了。

我們不要看到別人怎麼做,就要學。別人這種作法是否正確,自己都不知道,這就是迷信。我們依照《無量壽經》和《阿彌陀經》,經典上有的我們就做,沒有的就不做,不必修學其他經論的東西,否則就是雜修,清淨心不容易得到。21-90-70

問:供奉三寶是佛弟子當然之事,供奉和布施在於真誠、清淨心,供養多少則是隨緣,視各人情況而做。但有些道場因少供奉而不高興,請問應如何做?

答:供養少了,道場就不高興,那你就不要去了。供養決定沒有分別心,確實是在於真誠心。《了凡四訓》有個故事是說這件事情,以真誠心供養,錢再少,功德是滿分的;如果不是真誠心,供養再多,所得之福是不圓滿的。21-90-73

問:家庭自發組織的念佛堂及家裡的供佛處,請問能否放法師的法相?

答:這個無所謂!在念佛堂裡面,我們也會供養景仰的老師的法相,這是很平常。21-90-79

問:家裡供養許多佛像與神像,現想供養西方三聖。請問是否可以,又如何處理?

答:對!在家裡念佛只供養西方三聖,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩。其他的佛像最好請到佛教的寺廟,而你供養的神像可以請到道教的寺廟。你的心要專,把過去所學習外道的習氣要統統放下,一心學佛。21-90-86

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()