聖嚴法師

此善男子發心已來,過無量無邊不可思議阿僧祇劫,久已能度薩婆若海功德滿足,但依本願自在力故,權巧現化影應十方,雖復普遊一切剎土,常起功業,而於五濁惡世化益偏厚,亦依本願力所薰習故,及因眾生應受化業故也,彼從十一劫來,莊嚴此世界成熟眾生,是故在斯會中,身相端嚴威德殊勝,唯除如來無能過者,又於此世界所有化業,唯除遍吉觀世音等諸大菩薩皆不能及,以是菩薩本誓願力,速滿眾生一切所求,能滅眾生一切重罪,除諸障礙現得安隱。

所謂地藏菩薩的本誓願力,是指在過去無量無數阿僧祇劫之前,地藏菩薩發了度眾生的願,依著這樣的願力,而不斷廣度眾生。經文中同時也介紹了地藏菩薩是如何發願、發願的內容,以及對人們的影響。

依釋迦牟尼佛的介紹,地藏菩薩自發心以來,已經過了無量無數阿僧祇劫,早已功德圓滿,但他仍依本誓願力權巧化現、影應十方。而地藏菩薩對五濁惡世的眾生特別偏厚,所以自從十一劫以來,專門莊嚴我們這個世界,成就、成熟我們這個世界的眾生。

因此,在釋迦牟尼佛宣說此經的法會中,地藏菩薩的身相端正莊嚴,威德非常殊勝,除了佛陀以外無人能比;而在娑婆世界的各種教化事業中,除了普賢菩薩、觀世音菩薩等諸大菩薩之外,也是無人能比。

經中提到,因為地藏菩薩的本誓願力,能夠很快滿足一切眾生所求、所願;眾生有重罪、障礙,若求地藏菩薩,依著地藏菩薩的法門來修行,就能滅除所有的重罪,使得解脫,讓心得自在、安穩。

有一次我在美國,遇到一位太太問我說:「師父,女人的業障是不是比男人重?」並且告訴我這是《地藏菩薩本願經》裡講的。

我說:「男人就沒有業障嗎?」

她回答:「大概輕一點。」

我說:「所謂的業障,是障礙我們不能聽聞佛法,障礙我們不能修行佛法,使我們煩惱重、問題多,這個叫做業障。妳現在已經來寺院聽佛法,已經開始修行佛法,煩惱應該是比過去少了。」

我又告訴她:「有的人自己有煩惱還不知道要去化解,不知道自求心安,那就是業障重的人,從這一點看來,有的男人的業障比女人還多。」

地藏菩薩的本誓願力,便是要使眾生滅除所有重罪,而得心自在安穩;若心不自在安穩,這種人便是業障深重,應該要修行地藏法門,能除罪消業,從障礙中得解脫。

又是菩薩名為善安慰說者,所謂巧演深法,能善開導初學發意求大乘者,令不怯弱,以如是等因緣,於此世界眾生渴仰受化得度。

地藏菩薩還有另外一個名字叫「善安慰說者」,就是很會說法來安慰他人,因為他所演說的佛法,能夠善巧開導初發心修行的眾生,使他們修學大乘佛法,不致因心性怯懦而不敢求大乘佛法、不敢相信眾生將來都能成佛。以此因緣,所以娑婆世界的眾生,都非常渴望、仰賴、樂意接受地藏菩薩的教化,並因此而得到超度。

很多人認為超度的意思,是超度死人,也有很多人說地藏菩薩是在地獄裡超度死人的,這些觀念似是而非,在這一部經裡介紹的地藏菩薩度的是活人,不是死人;倒是在另外一部地藏法門的經典《地藏菩薩本願經》,有提到超度亡靈的部分。

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()