從前讀南懷瑾老師的書,論及「佛無定法」這句話時,他講了一個小故事,個人以為非常有趣,故寫出來與大家分享。故事是說有一個大修行人,他有兩個弟子,都是「開悟」了的。其中一個在經過一堆屍骨時,看了一眼,就走過去了;另一個呢,則在經過那一堆屍骨時停了下來,將那堆屍骨埋了起來後才離開。這件事被一個旁人看在眼裡,感到十分疑惑,於是跑去問那個大修行人,「咦!您那兩個徒弟不是都開悟了嗎?怎麼會遇到同一件事,會有不同的處理方式呢?」。您猜那大修行人怎麼說?

「走過去是『放下』,停下來的是『慈悲』」

筆者在服兵役的時候,有長官常說以下這句話:

「不使出我的霹靂手段,顯不出我的菩薩心腸」。

其實說這句話的人必須切實反省自己是否真的是具足菩薩心腸,否則這句話若被濫用,結果是非常可怕的。雖然如此,這句話卻是有幾分道理的,例如,父母親管教兒女,以及護法神斬妖除魔,現的不是「慈眉善目」,而多現的是「怒目金剛」相。

佛門裡有個故事,那就是在一條船上有個大壞蛋要害死全船的人,當時有一修行人在船上,知道他的計謀,卻又無法阻止。此時修行人想起此壞人在殺死全船的人後,勢必墮入無間地獄,無有出期,於是起了「大悲心」,情願自己墮地獄,於是先將那大壞蛋殺死了。這個故事的前提有三:1.當時在船上,無外援2.當時沒有其他阻止那壞蛋的方法3.修行人是真實的發起大悲心。

在中國的歷史上,古代有「濟公活佛」的示現,民國時期則有偉大的「金山活佛」,他們雖然看似瘋瘋癲癲,卻是智慧、神通具足的大修行者。他們以「逆行」示現,意在破眾生的執著,他們度世的悲心,往往令人動容。佛不許佛弟子批評出家法師,因為每個法師有其度眾的手法,非凡夫所能理解,若是妄加批評,因而斷人慧命,或是破壞眾人對佛法的信心,則將是無邊的罪過,不可不慎。同樣的,這也說明了「佛無定法」這句話,然而,像這樣「逆行」示現,並非如我般的凡夫所能學習的,如果硬是學習,只怕是「畫虎不成反類犬」,後果不堪設想,宜深思!

大家都應聽過:「對敵人仁慈就是對自己殘忍」這句話晚學想到佛家說:「慈悲生禍害、方便出下流」,意涵頗深。印光大師嘗說,見一切人皆是菩薩,可知印光大師也曾白紙黑字,指名道姓地破斥某人為"魔民"。他的喝斥大罵,實在是大慈大悲,幫助眾生分辨邪正呀!大菩薩示現,怎樣都合宜。若是凡夫,怎樣作其實都不圓滿,還是要多爲自己的言行懺悔業障才是。


附錄:淨空法師開示:(以下內容是晚學後來才發現的,附錄於此,供養讀者)

……..盜一個人的物,結罪比較輕。有些物的主人很多,譬如城市的公共設施,你要是偷盜,這一個城市的市民都是主人,因為他們納稅,你要向他們還債。假如是州政府、聯邦的設施,將來還債,你的債主是一國人民。

結罪最重的是偷盜三寶物,就是寺廟的東西。佛法是盡虛空遍法界,換言之,法界無量無邊,所有出家人都是主人。你在這裡偷一點東西,這個結罪就不得了。所以,盜三寶物,必墮地獄。

盜戒是最容易犯的,而且犯得最多。譬如經商,總是想方法少納一點稅,這也是犯盜戒。這個罪業很重,一定要懂得懺悔,修善補過。

在中國佛門,盜用公款最出名的就是永明延壽大師。他在沒有出家之前,是管財稅出納的小公務員,常常拿國家的錢去放生。被人告發之後,國王聽了便吩咐監斬官:「若他臨死時,面有恐懼就殺了;假如沒有絲毫恐懼,就帶他來見我。」結果綁到法場要殺頭時,他一點恐懼都沒有,監斬官就問他:「你為什麼不害怕?」他說:「我這一條命換了千千萬萬的命,值得!歡喜!」所以,監斬官馬上報告國王。國王問他:「你有什麼願望?」他說:「我想出家。」國王就成就他出家,做他的護法。他參禪大徹大悟之後,回歸淨土,專心念佛。傳記記載,他是阿彌陀佛再來。

但他偷盜跟我們普通人不一樣,普通人偷盜是自己享受,而他是利益眾生。所以,佛法真的不是定法,它是通權達變,只有一個目標:利益眾生,造福社會。如果自己享受,罪過無邊。這個例子,值得我們深深省察。………

最後還有一點值得提出來的,是永明延壽大師如果示現在我們這個時代,一定不會再作這樣的示現。為什麼?因為佛菩薩示現的表演,時常是要破我們的執著。永明延壽大師那個時代,大家都奉公守法,所以大師就故意作那樣的示現,教化眾生;如今現前這個時代,大部分眾生都不守法,大師如果在此時示現,一定會示現奉公守法,作榜樣給大家看的。


淨空法師說故事:

八、五百商主

殺生戒也有開緣。佛舉例說,有一個出家人要遠行,搭乘一個貿易團體的船渡大海。船上有五百商主,其中有一個人起了一個惡念,想把其他的同伴害死,獨吞財物。這個出家人有他心通,商人惡念一起,他就曉得了。這是利令智昏,不能勸他;你要是勸他,他想:「我的祕密被你洩漏了,頭一個殺你滅口。」出家人不是為自己,如果真的被殺了,能防止他害別人,菩薩也願意捨身救度一切眾生。但是這個事情又不能商量,怎麼辦?趁他不防備的時候,先把他殺了,這是開了殺戒。出家人這麼做,救了全部人,這是開緣。因為如果這個事情讓壞人做成,其他同伴全部被殺死,財物被侵佔,他既犯殺戒又犯盜戒,果報在阿鼻地獄。他現在被人殺了,不墮阿鼻地獄;換言之,這是從阿鼻地獄把他救出來。所以,這個時候不能不開緣。除非你不知道,知道了,一定要救眾生。佛法是活潑的,不是死板的,一定要懂得我是為利益眾生,不是為自己。

(節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-14-79

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()