淨空法師講述

問:若在某一道場皈依,請問是否就屬於此道場之人,一切皆按此道場的吩咐辦事?

答:不一定。皈依是發願正式做佛的學生,依佛的教誨奉行,就是學習。就像我們入學校,正式報名註冊當學生,沒有皈依的是旁聽生,皈依才是正式的學生。至於皈依之後,也不一定在自己皈依的道場學習,你可以多參訪道場,選擇適合自己的道場,你就可以依止那個道場。

皈依,一個人一生只有一次,而不是到處皈依,因為我們是皈依三寶,不是皈依某一個法師,不是皈依某一個道場,而是皈依總體的佛法。所以,任何佛教道場都是我們修行的地方,任何出家法師都是我們的老師,我們的心要以真誠、清淨、平等來對待,這是皈依的大意。

至於學道,皈依之後要修學,最重要的就是傳法的老師,這才是真正重要。我選定這個法師,選定這個道場,是我覺得這個道場適合自己,這個法師跟我有緣分,我願意跟他學,這在佛門稱為「法子」。他把佛法傳授給我,我跟他學習,這個關係是最密切、最重要的。21-90-73

問:如無分別心,請問是否也能在其他正信的佛教道場聽佛法?

答:若無分別心,則可以在任何道場聽法。《善財童子五十三參》就是很明白的教誨,善財童子的老師是文殊菩薩,他在文殊菩薩那裡畢業了,就到處參學,任何法師都去請教,任何道場都去參訪,這對他只有利益沒有損害。自己所修行的法門既然選定了,「法門平等,無有高下」,不必羨慕其他法門,不必改學其他法門,但是其他法門可以聽,對自己有幫助,幫助自己開悟,幫助自己入甚深禪定。但如果自己沒有定功,沒有智慧,就先要「一門深入」,把自己的根基紮好,然後再參學。否則,聽這個法門也好、那個法門也好,到最後你無所適從,這就壞了。所以,自己堅定不移學一個法門,才可以聽其他一切法門。21-90-73

問:師父勸我們要放下五欲六塵、名聞利養,但社會上大多數人喜歡名利,目前我只能將所學的用來改造自己和勸一些有緣人學佛。師父說「為人演說」,請問我應當如何表演?為了怕被污染,平常也很少說話,是否破壞修行人的形象?

答:你的看法非常正確,要一直堅持下去,相信你會有成就。在現代的社會要真正修行,像你這些遭遇是決定不能避免的。

我二十六歲學佛,我的同事和同學,甚至於老師都罵我:「你怎麼去迷信,還迷到這種程度,這麼消極!」我聽了之後,只是苦笑回答,因為我沒有能力說服他們,只有用時間來答覆。四十年後,這些老朋友都說:「法師!您的路走對了。」現在他們曉得,已經來不及了。

我學佛法懂得這個道理。他們整個精神都集中在工作上,忘記了衰老,一旦退休沒有工作時,天天想「我老了」,很快就老了。老了會生病,就天天想病,天天找醫生,於是一身的病痛都來了。我沒有老,也沒有病,他們看到都非常羨慕,我是用時間和行動來答覆他們。你們積極的是吃喝玩樂,我積極的是研究經教和念佛,我們積極的內容不相同,所以後果就不一樣。你們的積極是增長煩惱無明,我的積極是增長智慧,這在年輕時對比不強烈,時間愈長,對比就愈鮮明。這些人見到我,沒有一個不佩服、不羨慕的,這就是表演給眾生看,這是需要時間的。

你現在還年輕,好好的努力做,不要被污染了,過個三十年,大家比一比就曉得到底是誰對了。我們的形象是正確的,絕對沒有破壞修行人的形象,一定要做一個真正的修行人。21-90-75

問:近日許多同修都到泰國吉祥島修行,根據描繪像是人間淨土,但確有神通顯現之事。弟子是本著眾生難即我難,普願諸眾生速往無量光佛剎之心,懇求法師大發慈悲,簡單扼要的開示五十陰魔,以提高同學們的警覺心,以免斷送大好因緣。

答:這個時代,佛經說:「邪師說法,如恆河沙」。諸佛菩薩看得很明白,眾生得度的機緣沒有成熟,只好隨他去,佛菩薩只能在旁邊勸導,信不信由他,聽不聽由他,解不解也由他。佛菩薩都不著急,我們著急,虧就吃大了,因為自己往生的機會失去了。看到這些境界,我們不能起心動念,這不是沒有慈悲心,而是自己要趕緊到極樂世界成就,回過頭再幫助他們,這才是一條正路,因為「自己未度而能度人,無有是處」。你確實有憐憫心、慈悲心,但一定要先成就自己,再來成就大眾。21-90-76

問:請問自己可以代替父母或親人修法嗎?福德可以迴向給他們嗎?

答:代替父母或親人學法,必須學地藏菩薩。《地藏菩薩本願經》裡面講到婆羅門女、光目女,你用她們那種修行方法,你的家親眷屬能得福報,自己的功德也成就了。但是要知道,功德是無法代替的。《楞嚴經》講阿難尊者遭難,阿難尊者與釋迦牟尼佛是堂兄弟,釋迦牟尼佛都沒有辦法代替他,佛尚且不能代替,何況其餘!《地藏經》以修行超度父母,父母真正得利益,但是一定要曉得超度的道理,否則很難產生效果。21-90-76

問:弟子每一次到寺廟,一靜下來閉上眼睛,眼前就會有一尊很大的金色臥佛像,請開示。

答:《楞嚴經》告訴我們,境界現前不要放在心上,就是好境界,就是善根;如果著相,天天去想,就是魔境界。由此可知,魔境、佛境不在外面,在自己的內心。21-90-78

問:請問如何從佛學來看地球人類的起源,與人類考古學的發現,以及生物進化論的異同?

答:這個問題我現在不能答覆你,因為說起來太繁瑣了。你如果想明瞭,可以讀《楞嚴經》。宇宙、生命和法界的起源,也就是宇宙之間星球的起源,一切眾生的來源跟演變,《楞嚴經》都有詳細說明。21-90-78

問:扶乩也有收魂和索魂之事,被索魂的嬰孩就會特別寧靜乖巧。請問以佛法來說,這是為何緣故?

答:這是屬於異門邪術,佛法裡面確實沒有。佛法只是教導人,沒有怪力亂神這些事情。21-90-78

問:道家說人有七魂六魄,以佛法來說,神識即是阿賴耶識,請問為何有這麼多的魂魄?

答:道家講的與佛教不同,佛家沒有講七魂六魄,佛經講八識五十一心所。他們說的七魂六魄是否是八識,我們沒有研究。如果你有興趣,可以把佛教與道教做仔細的研究。21-90-78

問:關於絳頭,以佛法來說如何解釋,又如何處置?

答:「絳頭」是一種巫術,會妨害人。以佛法眼光來看,這世間邪惡的鬼神很多,如果你想害某人,你就找他,有時他也能幫你忙。總而言之,鬼神幫你去害人,被害的這個人也是運氣不好的時候,大概也是常常作惡多端,所以鬼神可以欺負他。如果這個人光明正大,鬼神見他也尊敬。如果是真正學佛的人和正直君子,這些鬼神不能接近。

戒經告訴我們:「皈依三寶的人,有三十六位護法神日夜擁護。」邪鬼又怎能靠近!問題就在皈依只是形式上的皈依,你是假的,不是真的,所以得不到護法神的保佑。真正發心皈依就是放棄自己的煩惱習氣,對於一切人事物,放棄自己的想法、看法,依靠佛在經論上的教誨,這是真正皈依,這才有護法神保佑。

以受五戒來說,經教講:「每一條戒有五位護戒神。」問題是你受戒是不是真做到?不殺生,你做到了沒有?蚊蟲叮你一下,你一巴掌就打死牠,你沒有持不殺生戒,所以沒有護戒神保護你。不偷盜,縱然沒有偷的行為,你還有沒有盜心?凡是想佔別人便宜的念頭就是盜心,你還有這個念頭,也沒有護戒神保佑你。這些總得要知道,佛法樣樣要講真的,不能講假的。真正學佛的弟子,這些絳頭對他不發生效果,所以用不著處置。21-90-78

問:請問不知道是人先來,還是天地日月先有?又觀自在菩薩出生在什麼年代?

答:這些問題,你想把它搞清楚,先去讀《楞嚴經》,《楞嚴經》講得詳細,唯識經論也說得詳細,但是這些典籍分量很大,要很有耐心去學習,這是一個專門學問。經論裡面說了一個總原則,但是你未必能理解,就是佛在大乘教說:「是同時的,沒有先後」。這個話是真話。幾時你把《楞嚴經》念得很熟,有了心得,就會同意這個說法。《楞嚴經》云:「當處出生,隨處滅盡」,這是講宇宙人生的真相。21-90-78

問:大陸有一出家人,創編中華崑崙女神功法。在解釋世界起源時,用《楞嚴經》中富樓那的問話說佛造業,佛產生山河大地、有情眾生,佛都修到辟支佛的層次,真正的如來性海則誰也不往裡跳,意味著真我的消失達到永滅,請開示。

答:他說的這段話,我並不清楚,這是他對於《楞嚴經》的解釋有錯誤。「願解如來真實義」不容易!現代許多人錯解如來真實義,何以會錯解?自私自利的念頭沒有放下。如來的境界與我們的境界完全不相同,我們用自己的意思去解佛經典,就將佛經解錯了。何時能正確解如來真實義?必須到如來的境界,才會懂佛的意思,不入佛的境界,怎麼會懂佛的意思?所以,要解大乘經一定要先提升自己的境界,要提升自己的境界,就要修證的功夫。所以,世間人解佛經沒有不錯誤的,這是佛經的難處。

古來大德註解經都有悟處,換言之,他都能契入幾分,而契入的淺深不一樣,解釋就不相同。淨土宗的祖師蓮池大師也有一本《楞嚴經》的註解,稱為《楞嚴經摸象記》。從這個名稱上,我們了解這好比瞎子摸象,摸到大象腿,就說大象像個柱子;摸到大象尾巴,就說大象像掃帚;摸到大象肚子,就說大象像牆壁。蓮池大師說,註解《楞嚴經》的大德們都沒有解錯,但都只講了一部分,這才曉得解大乘經不容易!所以,信、解、行、證中,一定要真正證悟,解經就不會錯了。沒有到證悟,真的是瞎子摸象,我們要從此地去體會。

因此,我們要虛心學習,最重要的是要修行,要遠離貪瞋痴慢,放下自私自利。你要入經教,首先要把這些障礙去除,否則永遠不能契入。我們天天聽經,像是聽說明書、聽故事,似懂非懂,問題何在?不能契入境界。要想契入境界,得放下自私自利。《十善業道經》云:「不容毫分不善間雜。」只要有毫分不善夾雜,就無法懂得如來真實義。

經有實說、權說,權說我們可以懂得一部分,真實說我們一句都不能懂。所以,我們雖從經文上曉得佛有這個說法,但是真正的意義無法了解。一般人契入難,這是事實,所以世出世間聖賢的教導無不重視薰習。長時間的薰習,慢慢不知不覺就能契入,這是教學上最好的方法。所以,學習一天都不能鬆懈,每天認真努力,總有一天能契入。但契入有一個原則,「不可以有不善夾雜」,不善就是貪名聞利養、五欲六塵。你有不善夾雜,就是一輩子的薰習也入不了境界。

要如何薰習才能入這個境界?信、解、行、證。你相信,能理解,再把你所信、所解的統統做到。譬如佛教你不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不惡口,你統統做到,這樣每天在大乘法裡薰修,你就會有悟處。如果做不到佛的教導,你在經教裡無論用什麼樣的功夫,日夜不休息、勇猛精進也沒有用處,這個道理要懂。21-90-78

問:請問初學佛法的人應先專修哪一部經典恰當?

答:印光大師指導我們從《了凡四訓》下手。《了凡四訓》不是佛經,是學佛的準備功夫,如果再能學《安士全書》就更好。《安士全書》裡有佛法,即最後一部分《西歸直指》,這是介紹淨土法門。如果是從未接觸過佛法的,可以從《認識佛教》這本書看起。在佛的經典裡面,初學入門的經典,最好的是《十善業道經》和《阿難問事佛吉凶經》。21-90-78

問:我曾親近過一位在家法師,並由他給予傳授三皈,而住家附近有許多寺院的出家法師,在這種情況之下,請問三皈是否如法?

答:這是不如法的。在家居士不能傳授三皈,但可以為你講解三皈。想受三皈,沒有法師怎麼辦?在佛像面前自己發願求受,三皈、五戒及八關齋戒都可以在佛像面前自己發願求受。如果有法師,應當讓出家人來為你做這個儀式,最重要的還是你要真正理解三皈的意義。

我們在《印光大師文鈔》看到這種例子,許多人求印光大師傳授三皈,但因當時交通非常不便,也沒有時間去寺院參訪法師,所以就寫信給印光大師。而印光大師就把皈依證寄給他,讓他自己在佛像前面受,名字還是寫印光大師傳授的,這是祖師有此例可循。因此,現在如果交通閉塞不便之處,也可用此方法。

居士可以代替法師來主持儀式,但決定不可以用在家人的名義來正式傳授三皈。如果你住家附近有許多寺院,你應當到寺院請法師為你主持儀式。你不要分別法師如法不如法,這與你不相干,所謂是「師父領進門,修行在個人」,不要起分別心,最重要的是要懂得三皈的意義。21-90-79

問:我學佛五年,常聽您的光盤,也皈依三寶。但受到家人種種阻擾,所以我更加精進,並在三年前受了菩薩戒。我總想一人去五台山住茅蓬,對往生可能更有利,請問我的想法是否正確?

答:你的想法沒有錯。住在山上修行,「依眾靠眾」是最安全的。真正找到志同道合的四個人一起共修,就是一個僧團。這個團體能依「六和敬」修學,一定得諸佛護念,龍天善神守護。

我學佛五十年,講經四十三年,這一生沒有見到僧團,也沒有聽說過。因為一個人一個心,一個人一個想法,夫妻兩個人還吵架,要四個人在一起和睦相處,真的不容易!佛家講四個人,中國人講三個人,「三人同心,其利斷金」,這才曉得六和敬多難!假如這個世界出現一個僧團,全世界的災難都會減弱、化解,佛會保佑這個世界,連做壞事的人也沾光,世界就不會毀滅。

但是真難,難在哪裡?每一個人都不肯放棄「我」這個念頭,只要有「我」就不能合作,就不能同心同德。《金剛經》云:「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」只有菩薩才能修六和敬,因為菩薩無我。有我,心就絕對不會清淨、不會平等。因此,真正修六和敬的僧團,最低的程度,在小乘是初果須陀洹,在大乘是初信位的菩薩。他能把身見放下,不再執著身是我,才能見和同解。還把這個身當作我,怎麼能合得來?這是真正難處之所在。

三、四個同修能守住「六和敬」,念念放棄自己的成見,遵守釋迦牟尼佛的教誨,這樣念佛肯定能往生。所以,念佛堂何以要二十四小時念佛?因為不念佛就打妄想。教你一天到晚佛號不中斷,想打妄想也沒時間,用這個方法勉強做到六和敬。道場大眾相處,如果不是用功辦道,只要有時間就胡思亂想,只要有時間決定造罪業。如果他不打妄想、不造罪業,他是聖人,是佛菩薩再來,不是凡夫。《地藏菩薩本願經》說得好,「閻浮提眾生,起心動念無不是罪」。

我們把聖人的標準降到最低限度,決定是初果須陀洹和大乘的初信位菩薩。為什麼?三界八十八品見惑斷盡了。只要八十八品見惑沒斷,像我們確實一品都沒斷,怎麼會不打妄想,怎麼會不造罪業?所以,人貴自知,知道自己不行才會發憤用功。如果誤以為自己已經成功了,就不會再進步。21-90-80

問:恆順眾生中,對於作惡的眾生,請問如何令其歡喜,又能示其正道?

答:恆順眾生要有高度的智慧與善巧方便,如果沒有智慧,沒有方便,你順著他,他造惡,你也跟他造惡,他墮地獄,你也免不了。而我們凡夫只能恆順善的,決定不能隨順惡的。隨順惡的事情是菩薩,不是普通人,這是四攝法的「同事」。我們沒有那個定功與智慧,四攝法裡面,我們行「布施」、「愛語」、「利行」,不能跟他「同事」。你有智慧、定力時,才可以與他同事。他造殺盜淫妄,你也可以跟他一起造殺盜淫妄,你在這當中度他。他喜歡打麻將、跳舞,你天天去陪他,如果你沒有定慧,你度不了他,反而被他度了,所以自己要知道有多少能耐。21-90-80

問:請問如何判斷善知識與惡知識?若是邪師,而我親近卻能行正道,可行嗎?

答:《阿難問事佛吉凶經》一開端,就教給我們如何辨別善知識。親近邪師,自己能行正道,這也不是普通人,這樣的人將來決定有成就。這也是希有的因緣,難能可貴!但這種事情要是可行,釋迦牟尼佛又何必教我們親近善知識?親近惡知識能行正道,在我們想像當中,決定是佛菩薩化身來的,不可能是凡夫,凡夫做不到。凡夫確實是古大德講的,「近朱者赤,近墨者黑」,一定會受環境影響。21-90-80

問:有的問題無法分判時,請問應如何?

答:依法不依人。佛入滅的時候,教誡弟子「四依法」,即依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識,這是我們的準則。能遵守這個教誨,佛雖然不在世,就如同佛在世一樣。21-90-80

問:一位居士一直以為有佛菩薩附身,他還教居士《彌陀經》及大勢至菩薩的偈子,所以他認為是大勢至菩薩附體,請開示。

答:佛菩薩附身,這種事情很少。若附身決定也是說法,度完眾生之後決定離開,不會再來。倘若是時常附身,決定是魔,不是佛菩薩。你跟鬼神有緣,你學佛,他也會幫助你。《楞嚴經》說,這些事情不要放在心上,如果把這些事情常放在心上,就著魔了,就算佛來也是著魔。佛與魔如何區別?著相就是魔,離相就是佛。你一切都不執著,魔也是佛;若執著了,佛也是魔。21-90-80

問:如果到朋友家中去宣傳法師講法光碟,並一同觀看,請問在觀看前可否著海青對光碟頂禮敬拜?

答:這不是正式的道場,可以不必拘泥這些形式。尤其是對初學者,如果要這麼多規矩,往往就把人嚇到了,他就不願意學佛了。我們曾經遇到很多知識分子,他對頂禮很不習慣,他說如果要磕頭,就不學佛了。如果我們告訴他,學佛可以不要磕頭,他就會學佛了。我們的目的是要他來學佛,不是要他來磕頭的,要懂得這個道理。我們一舉一動都是接引眾生,給眾生一個很好的啟發,所以不需要拘束禮節。如果一同看錄相帶,裡面的內容你懂得比別人深刻一點,你可以為人講解,這是好的。除非這裡面有些特別的人物,你刻意要度他,你知道這種作法有正面的影響就可以;總而言之,要會觀機。

我們在國外許多公共場合,尤其在機場,有些外國同修跪下來向我禮拜,我知道他們這是度眾生,做給大家看的。因為中國信徒對我禮拜,大家漠不關心,看到外國人向我禮拜,每個人的眼睛都亮起來了,所以這是有度化眾生的意思。因此,什麼時候該怎麼做,要觀察當時的時節因緣,要利益眾生,影響別人。21-90-81

問:一次在似睡非睡時,好像有人把我推到高處,又慢慢將我放下來,我感到很舒服,認為這是佛光普照。當時我用手一摸念佛機,還響著大悲咒,才知道不是作夢。請問為何有這種現象?

答:任何境界現前,要守著一個原則,「見怪不怪,其怪自敗」;換言之,不要把它放在心上,不要理它,所有的境界都是好境界。如果心裡常掛念這種境界,很容易變成魔障,魔就得其便。他給你動動手腳,你很在意,他的效果收到了,以後麻煩就多了,所以不要放在心上。21-90-81

問:請問居士們穿海青的原因、意義與作用?

答:海青是中國古時候民間的禮服,不是佛教的,佛教的禮服只有三衣,稱作「福田衣」。佛教傳到中國來之後,非常開明,一切隨俗,沒有刻意的規定。

那時印度人穿的衣服是一塊布裹在身上,釋迦牟尼佛當年也是一塊布裹在身上。到中國來之後,因為隨中國的風俗,出家人都穿中國人的衣服,只有在典禮、集會時,把衣披在身上,有象徵性的作用。而中國的衣已經縮小了,約縮成二分之一;我們現在用鉤環更方便,以前是兩根帶子繫起來。日本的衣比我們更簡單,日本法師搭的二十五條衣是做成小方塊,平常放在西裝口袋裡,典禮時用一根繩子掛在脖子上,這是象徵性的。

所以,海青是中國古代的禮服,不是出家人專用的。中國古代的禮服,是隨著身分地位而不同,上面的顏色、花紋都代表階級。從前皇帝是穿黃色的,宰相是穿紫色的,再來是紅色、藍色、綠色,都有分等級,稱為「章服」。皇族是穿黃色的,上面繡龍,龍也有階級之分。從哪裡分?以龍的爪來區分,皇帝的龍是五爪,親王是四爪,皇孫一類的是三爪。

出家人是素服,完全沒有花紋,所以一般穿灰色、黑色一種顏色,很樸素。所以,在家人可以穿海青,沒有限制,但是搭的衣有限制,沒有受過菩薩戒的不可以搭衣。現在有很多人受三皈、五戒就搭衣,那是絕對錯誤。戒經裡面,在家人受菩薩戒才可以搭衣,搭的是縵衣,沒有條紋的,有條紋的是出家人搭的。這要清楚!21-90-81

問:請問何謂智慧?從何處來又到何處去?

答:就事相上簡單的說,智慧就是明瞭。迴向偈說:「願得智慧真明了」,你對於一切現象,都能通達明瞭,就是智慧。智慧大的人,不但能知道現前,還能知道過去與未來,十方三世一切理事、性相、因果,無所不知,無所不能。智慧沒有來處,也沒有去處,這是我們自性本來具足的,佛家稱作「般若智慧」,這不是學來的。

我們有沒有智慧?有,與佛一樣圓滿究竟,但是我們的智慧被障礙住了。智慧好比是太陽,現在我們的智慧被一層烏雲遮住了,陽光透不出來,所以沒有了。佛教我們修學,就是把這個障礙去除,自性的智慧就透出來了。這個障礙是什麼?「見思煩惱」、「塵沙煩惱」、「無明煩惱」,這三大煩惱把心性遮蓋了,所以自性裡面究竟圓滿的智慧不能現前,本來具足的萬德萬能不能現前,圓滿的福報也不能現前。

煩惱從何而來?自己造的。煩惱不是原有的,是自己一念不覺造出來的,自己造還得自己受,佛大慈大悲也無法把你的障礙去除。因為障礙是自己變現的,不是別人給你的;別人給你的,別人就有辦法代你除掉。這是你自己從迷幻當中生的,必須自己從迷幻當中覺悟過來。好像你做惡夢,別人無法救你,因為那個夢是你自己做的,不是別人變現給你做的,一定要等自己清醒過來才能得救;你要是不醒過來,就沒辦法了。

永嘉大師的《證道歌》云:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」我們搞六道輪迴就是在做大夢,何時真正覺悟了,不但六道沒有了,十法界也沒有了。六道沒有了,十法界沒有了,事實上,一真法界也沒有了,為什麼?一真法界是從十法界相對建立的,這一邊沒有了,那一邊也沒有了,那才真的是覺後空空無大千。你要是認為六道沒有了,十法界沒有了,還有一真法界,你還是迷、還是執著,你的妄想、分別、執著還沒有斷。你執著一真法界,一真法界能否見到?絕對見不到。

眾生的大毛病就是處處著相,佛雖然說得那麼清楚,「離一切相,即一切法」,眾生就是不肯離。佛說法善巧方便,眾生執著有,佛就講空,希望你把執著「有」打掉。可是眾生很麻煩,佛說空,把你的「有」破掉了,你又執著空。佛是教你離執著,不是教你換對象。眾生學佛往往都是換對象,世法不執著,卻執著佛法,世法不分別,卻分別佛法,永遠無法脫離無明,永遠無法去除妄想、分別、執著,這是眾生最困難之處。

而智慧不但沒有來去,《中觀論》講:「不生不滅、不來不去、不一不異」。你不能說是一個,也不能說是兩個,為什麼?你起心動念就有分別、執著。佛教給我們,對虛空法界一切現象,常常保持著不起心、不動念,不分別、不執著,就完全正確。起用的時候,別人向你請教,你講得頭頭是道;不起作用的時候,一念不生。《六祖壇經》云:「本來無一物,何處惹塵埃。」本來無一物是自性清淨心全體顯露,也就是如來果地上講的寂滅忍、清淨寂滅。

《楞嚴經》講:「清淨寂滅,不妨礙森羅萬相的發揮。」外面一切現象的動態,大者如星系的運行,小者如地球春夏秋冬的變化,剎那在變化,都不妨礙。清淨寂滅是體,不妨礙萬相發揮,就是《華嚴經》講的「理事無礙,事事無礙」。重點在於「無礙」,什麼時候無礙?清淨寂滅現前才無礙。你的心不清淨寂滅就有妨礙,理事有礙,事事有礙。起心動念有妨礙,什麼妨礙?迷了,你自性裡面的智慧、德能、相好統統不能現前。

由此可知,真正用功的人在一切境界裡面學不起心、不動念,不分別、不執著,這是「從根本修」。你一分清淨心得一分利益,智慧、德能、相好就透出一分,得兩分利益就透出兩分。以佛家的經教來說,你有一分清淨心,就能解一分如來真實義;你有兩分清淨心,就能解兩分如來真實義。你心裡還是妄想、分別、執著,就錯解如來真實義,這是肯定的。這時怎麼辦?只有依靠祖師大德。初學一定要依靠善知識,這是初學必經的過程。在這個過程當中,一面依靠別人,一面要自己認真去修養,到自己有一分、兩分契入時,就漸漸可以不要依賴別人,自己可以獨立了。21-90-82

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()