古人有句話「鐘鼓聲聲催人醒,可憐人不知回頭。」

要知道鐘鼓之聲無非就是要讓睡夢中的人清醒過來,讓他知道自己只是個「過客」,不要執著於世間情的牽纏,更不要生生世世都扮演不同的一齣戲,重要的是不要「假戲真做」,入戲要懂得下戲,唯有認清它、識透它,才能止息生死輪迴。

要知道每一個人內心都有一個宏亮的鐘(智慧之鐘),也有一個沉穩的鼓(慈悲之鼓),只是我們都置之不用。要時時記住,敲響我們心中的鐘鼓,讓我們從「迷中覺醒」,也希望一切眾生都能覺醒,這才是生命過程最大的意義。

不懂善用時間的人有如「牽牛入屠」,牛走一步,則一步步走近死亡之路。同理‥「大限即將到來,怎不及早修行求得解脫呢?」

閉上眼睛看清自己其主題是告訴我們‥用凡眼去看外面世界,易被塵境色相所束縛。唯有把心靜下來往內觀,看看內心世界是否平靜安祥,你才能作自己主人。

僧璨大師云‥「不用求真,唯須息見。」意思是說‥修行不用向外找法、求智慧,『自家佛性』就在你身上,只要把一切妄念擺平即可。

佛法常言‥「我們的心能清淨單純、一無所有,就沒有什麼能主宰我們。」想想誰見過「虛空被束縛而痛苦?」又有誰看見「心量廣大、心境單純的人有煩惱的困擾?」故‥釋放心靈、清淨自己、無塵勞煩惱的束縛,才是真正心靈解脫。

心靈不真正解脫,就是眾生往往拿外在的努力、拿佛法或善知識的話來壓住自己的習性、無明,還自以為「自心已經轉化了」。

1﹑事實上當你在聽法或付出時,心中明燈始終沒亮,臉上一點法喜也沒有,就是被內心深化的無明以及強韌的習性擋住了,所以你的修行只是表面功夫而未深入根,怎麼提昇?

2﹑解放心靈,不是心靈上什麼沒有,而是要你面對一切事,不要逃避、不要壓抑,而是面對它「想通了,就放下,不要再想」才是真正的釋放。

 

3﹑想通了就是心靈的覺醒,如水常通流一點阻礙也沒有。因此才能將複雜之事化為簡單,將心中一切無明釋放出來,真正做到「來就來、去就去」的意境。

禪宗云‥「心虛則性現,意淨則心清。」意思是說‥心中無一絲的雜念,則本性良知才能展現,意念清淨,心境才會清澈明亮不染一物。要知道徹悟本心,展現智慧,是在「付出中領悟」,不是刻意斷除什麼,而是要善用一切。修行不是常講‥「佛性在貪瞋痴裡面,蓮花就在污泥中練就。」就是此理——付出中領悟。

故這顆清淨本心是來自五濁世界的洗滌,才顯一片光明,只要識透這個世界一切相,懂得借假修真、化繁為簡,才能化煩惱為菩提。

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()