close

淨空法師講述

世間的災難愈來愈多,隨時隨地都可能發生。我們細心觀察,生命是何等脆弱,人生短暫,縱然長壽活到百年,也是彈指頃、剎那間。細細想來,人生有何意義與價值?若能回頭反省,就很容易覺悟。佛教導我們借假修真,身體是假的,依報環境也是假的,我們生活在虛假之中,而沒有發現它的虛假,生生世世就在虛假中造業。因為所造的善業少、惡業多,所以招來不如意的果報,空過一生。何謂真?放下虛假即是真,若不肯放下,依舊分別、執著,那就是佛時常感歎的可憐憫者!

我們將佛在經論的教誨歸納為二十個字,以「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」存心,以「看破、放下、自在、隨緣、念佛」過生活,即是真。六道十法界都是夢幻泡影,一真法界才是真實,覺悟的人要利用這短暫人生借假修真,契入一真法界。

《華嚴經》字字句句顯示出如來無盡的悲心,覺悟的人六根接觸外面境界,無一不是朗然圓滿的大覺。譬如經文中有一段講到「宮殿嚴」,宮殿是住宅,每個人都喜歡將自己居住的房舍布置得很高雅,而我們從環境莊嚴,要體會到心地的莊嚴。身住在房舍裡,心住何處?心是一切萬法的主宰,真心裡原來就沒有妄想、分別、執著,凡夫心住在妄想、分別、執著裡,這是心住錯了地方。佛教我們見到這些宮殿,見到這些居住環境,無論是菩薩、天人、眾生居住的,乃至於惡道居住的,都能回光返照,想到自心的依住,這才是真正覺悟。

我們是凡夫,沒有能力斷煩惱,但是要認真努力念佛,依靠阿彌陀佛本願威神力的加持,一生往生不退成佛。否則,無論修學任何法門,若是無法脫離六道輪迴,這一生又將空過。不但空過,決定又增長無量的罪業,罪業的累積使我們在六道裡一世不如一世,每況愈下,我們要明瞭。世出世間的善法,我們時常忘失,惡法不知不覺常違犯。一個醒悟的人,怎能不提心吊膽?只有麻木不仁的人,才迷惑顛倒過生活。

學佛聞法之可貴,就是使自己常存高度的警覺心,於一切人事物不迷、不邪、不染。明瞭佛的教導是善良、正確的,就應當發心依教奉行,先度自己,再度別人,也就是自己做好,自然就能影響周邊的人。同理,一家做好就會影響鄰居,一個道場如法修學,就能影響社會,真正能達到潛移默化的效果,這是真實功德。諸佛菩薩修因證果達到圓滿,凡夫並非做不到,而是只見眼前的小利,不明瞭箇中道理,不知殊勝真實的大利,所以不肯做。

我們時常聽人講,現代社會很現實,其實只有佛菩薩才懂得現實,那才是真現實。我們冷靜觀察,眾生所想的、所說的、所做的,皆是迷惑顛倒,把虛妄當作真實,把邪曲當作真證,將非作是,將害作利。佛菩薩慈悲教導,他不肯聽、不接受,所以諸佛菩薩於世間,出現是慈悲,不出現還是慈悲。何以不出現是慈悲?如果佛菩薩出現在不該出現之時,眾生無法接受他的教誨,反過來毀謗,就造無量無邊罪業。佛菩薩不出現於世間,不給眾生造謗法的緣,不讓眾生造極重的罪業,這是大慈大悲,不願見到眾生墮落三途受苦。我們可以從此地去體會佛菩薩的心行,是高度的智慧,至極之慈悲。

佛菩薩示現八相成道,是標準的榜樣,教導我們如何過一個有價值、有意義的一生。佛說法字字句句與我們都有密切的關係,都是教導我們,我們聽了要能領會。譬如八相成道,第一相「捨兜率」,意義很深廣,教我們為社會、為苦難的眾生放下現前一切享受,若能多捨一點,眾生的苦難就能減少一分。縱然在事上,我們沒有機會、沒有緣分去實行,但是這個存心很可貴,天地鬼神都知道。有這個心,沒有這個事,那是沒有緣分,條件不具足;有緣分、有條件,必然見諸於事相,功德也就更大。

佛從天上降生世間,為了幫助苦難眾生,放棄富貴榮華的生活,我們若能體會其中深義,才能得受用。古來的祖師大德,無論出家、在家,何以生活上都十分清苦?為何不改善自己的生活?並非沒有條件,條件很具足。我往年在台中十年,親近李炳南老居士,他當時的職位是奉祀官府的主任祕書、兩個學校的兼任教授,待遇相當可觀。他的醫道很高明,行醫是義務,從來沒有收過人家的報酬。他教學學生多,學生對他的供養也很豐厚。但他一天生活費只用二塊錢,數十年如一日,別人無法過這種清苦的生活,他卻過得很自在快樂。一天二十四小時,除了睡眠,都在為佛法、為眾生工作,沒有空餘的時間。外人慕名到台中去拜訪他,除非兩個星期前約定,不然他決定抽不出時間來見你。佛家講「代眾生受苦」,雖代眾生苦,自己身心愉快,一塵不染。真正做到《華嚴經》所云:「淨穢不二、雜染不二」,這是我們應當學習的榜樣。

(節錄自淨空法師講述之「早餐開示」20-13-0601

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()