close

淨空法師講述

現代社會人不老實,不老實是念頭多、妄想多,心不定。現在崇尚創新,崇尚立異,標新立異,崇尚要創作發明,老實人沒有這種念頭。孔老夫子是老實人,他自己說的,他沒有創新,他沒有發明,他一生所學的、所修的、所教的、所傳的,全是古聖先賢的東西。他說他自己「述而不作」,述就是傳別人的,述說別人的,自己沒有,什麼都沒有。所以,這一部《論語》裡面所講的,全是古聖先賢所說的。夫子一生求學的態度是「信而好古」,對古人東西深信不疑,依教奉行,沒有自己的東西。釋迦牟尼佛亦復如是。我是從《華嚴經》註疏,就是清涼大師這個《疏鈔》,經題裡面,清涼大師說了這麼一句話。他說釋迦牟尼佛一生所講的一切經,都是古佛所說的,世尊自己講,他沒有在古佛所說經典上增加一個字。

我讀到這一段開示,完全相信,一點懷疑都沒有,世出世間大聖大賢,他們的心態都相同。學了五十多年,這個裡頭的奧祕,就是甚深的祕密,我們能夠明白了幾分。為什麼沒有方法創造發明?他自性是圓滿的,你看像《華嚴經.出現品》所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,智慧圓滿的,德能圓滿的,相好圓滿的,沒有一絲毫欠缺。你成佛了,你沒有增加一點,你墮阿鼻地獄,你也沒有減少一點,只有迷悟不同,除此之外,沒有兩樣。這個道理透徹之後,我們才真正肯定了佛佛道同,今佛所說如古佛所傳的,沒有兩樣。你有什麼東西可以發明?你發明就是破壞自性,你有創新、有發明是破壞性德,你不是隨順性德,隨順性德那就沒有。我們明白這個道理。所以,夫子信而好古,釋迦牟尼佛效法古佛,這是教給我們無上甚深的奧祕法。但是迷久了,對古聖先賢東西懷疑,不相信,這才使我們一下想到,佛在大乘教裡面說菩薩最大的障礙是什麼?就是懷疑。對聖教懷疑,對古佛懷疑,菩薩只要有這麼一個疑惑,就障礙他不能向上了。

所以佛法的承傳,兩種人最容易成就,一種是上上根人,一句、兩句話他就開悟了,為什麼?他不懷疑,沒有懷疑。信而好古的人容易開悟。另外一種人是下下的愚人,你不要看他愚,他有善根,什麼善根?你叫他走東他就東,叫他走西他就西,他不懷疑,他會一直走下去,他能走到目的地。下下根人教他念阿彌陀佛求生淨土,他不懷疑,一天到晚一句阿彌陀佛念到底,念到不到三年,他見到阿彌陀佛,見到極樂世界,阿彌陀佛帶他走了。這兩種人好度,這兩種人叫根熟眾生,熟透了!所以諸佛如來對這兩種人是絕不捨棄的,他這一生可以圓滿成就。最難的是當中,上不上、下不下,就是我們講上中下三根,這個難度!妄想、雜念、疑惑太多,除不盡。縱然學佛,學佛不知道放下,把一切佛法變成所知障,這糟透了!那是什麼?執著佛所說的,分別經所講的,他用分別執著來學佛法,佛法變成了所知障,變成了法執。

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()