阿彌陀是何等佛

在此我要就阿彌陀佛的救度以四點來說明:

一、阿彌陀佛是大慈大悲的佛。

二、阿彌陀佛是無量壽佛。

三、阿彌陀佛是無量光佛。

四、阿彌陀佛是無礙光佛。

一、阿彌陀佛是大慈大悲的佛

首先,阿彌陀佛是大慈大悲的佛。慈與悲是大乘佛教的中心、根本,若去除慈悲,就沒有大乘佛教。何謂慈?何謂悲?慈就是與樂,悲就是拔苦。與樂就是給人安樂,拔苦就是拔除苦難;與樂是給眾生安樂喜樂,拔苦是拔除眾生的苦惱災難。

學佛就該瞭解佛可以使我們離開種種苦,得到無比之樂;學佛的人要體會佛心就是如此,佛教就是這樣的教理內容。

剛剛說離開慈悲就沒有大乘佛教,再進一步說,若無阿彌陀佛救度的法門,就沒有大乘佛教的特色。因為顯現佛教最極致的慈悲,就是阿彌陀佛救度的法門。

無緣大慈,同體大悲

大慈就是無條件的愛心,大悲就是同體的愛心。無條件的愛心就是任何人都平等看待,無分男女、善惡、親疏;同體的愛心就是進一步把別人當成自己。

我們常在醫院看到「視病如親」這句話,也就是要把病人看成自已的父母兒女來治療照顧。其他宗教也都強調愛心,佛教是慈悲的宗教,當然更著重這樣的內涵。佛教有「無緣大慈,同體大悲」的教義,最具體的顯現,就在阿彌陀佛的救度中。

阿彌陀佛救度的是怎樣的眾生?是絕對需要被救的苦惱眾生。

眾生為什麼會苦惱?因為都有貪瞋癡,將來必定墮入三惡道。眾生在現世都有欲求不得的心,對外境不滿的瞋恨,對許多人事物不平、嫉妒、氣憤的愚癡,身體有老邁之苦,還有肉體精神的種種苦痛。尤其生生世世以來殺生吃肉、偷盜欠債、邪淫、妄語、誹謗,造了數不盡的罪業。這些煩惱我們無力斷除,這些債務我們無力償還,因此必將長淪六道苦海,必須靠強有力的救度者,救我們離開三界六道的輪回,還要救我們到究竟安樂的境界。

二、阿彌陀佛是無量壽佛

其次,阿彌陀佛是無量壽佛。無量壽就是超越時間性,永遠存在;過去存在、現在存在、未來也存在;過去存在是已經救度過去存在之眾生,現在存在是為救度現在存在之眾生,未來存在是為救度未來存在之眾生;盡時間性救度一切眾生。

所以阿彌陀佛稱為無量壽,救度盡時間性一切眾生,使眾生跟阿彌陀佛一樣得到無量壽。

眾生的壽命,都是輪回的壽命、分段的壽命、無常的壽命。在這世間,壽命長者不過百歲,短者幾十歲,也有出生就死亡,也有胎死腹中,壽命短暫,死後又再投胎轉世。若被阿彌陀佛救度,他就離開分段、輪回、無常的生命,永遠存在,沒有生老病死,不再輪回。這種無量的壽命、自在的壽命,才是真正的壽命,有意義、有價值的壽命。

我們的壽命、身體,都是向著老邁前進,壽命日減,而器官逐漸退化。所以大家都想存錢或買保險,預防年老生病時,可以請人看護照顧。當然我們要勤念佛,希望最後無有病苦,身心愉悅,蒙佛接引。

所以阿彌陀佛是無量壽佛,包括過去現在未來,盡時間性救度一切眾生。

三、阿彌陀佛是無量光佛

阿彌陀佛也是無量光佛。光明是佛的智慧,佛的智慧是救度眾生的力量,佛救度眾生的力量就是佛身體功能的作用,佛的作用就是佛體能力的顯現,兩者是二而一,一而二。佛的光明就是佛的身體,佛光明無量就是身體無量;無量光明就是佛無所不在,無處不在。意思就是說,阿彌陀佛從沒有離開過我們,此時此地,正與我們同在一起。

因此,阿彌陀佛是無量壽,此時存在;阿彌陀佛是無量光,此地存在;阿彌陀佛此時此地現在要救度我們。

阿彌陀佛時時刻刻、無處不存在,在我們眼前、在我們四周。就如同太陽照耀大地,沒有分別對待,照著高山也照著深谷,照著大樹也照著小草,照著男眾也照著女眾,照著好人也照著壞人,沒任何差別。我們舉頭就可見日,一體存在;如果閉著眼睛,就暫時見不到太陽。

四、阿彌陀佛是無礙光佛

阿彌陀佛此時此地要救此時此地的任何人。阿彌陀佛是大慈大悲的佛、是無量壽佛、無量光佛,阿彌陀佛也是無礙光佛。

阿彌陀佛的光明,救度眾生的功能作用,是無阻礙的,故名無礙光佛。

阻礙有兩種:一種有形、一種無形。有形指器世界,三千大千世界包括國土、山河大地、我們的身體等都是有形;無形就是心理、業障、煩惱等。有形無形都沒辦法阻礙阿彌陀佛的光明,不論眾生,煩惱多深,罪業多重,阿彌陀佛都能夠順利無礙地予以救度,所以阿彌陀佛是光明無礙的佛。

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()