在佛經裡,忍有幾個層次。一個是伏忍,伏就是降伏,例如好動的人,坐也坐不住,一坐下來就想東想西,靜不下來,就想出去走一走,乃至於想開車出去兜兜風,有這些習慣,就要忍下來。

心想看好的東西、想聽音樂,都克制不去做;就是要降伏自己這念心,養成好的習慣,而且還要無倦、不懈怠才能有所成就。心當中有了煩惱,如貪吃、貪睡、貪色,自己時時刻刻要檢討反省,降伏這念心,就稱為伏忍位,這是第一步功夫。

平常要檢討反省有沒有伏忍的功夫?

有了伏忍,就是把修行這條路找到了,如果連伏忍都做不到,修行就不容易成就。在日常生活上,人與人之間可能有一些怨氣,人與物之間、人與事之間,可能有一些煩惱,沒有別的,就是一個忍字。慢慢忍,一開始要勉強自己忍,這就是伏,降伏粗暴的心、好動的心,降伏貪財、色、名、食、睡的心,降伏也就是一個忍字。修行學佛很簡單,就是一個忍字。

伏忍之後,慢慢產生了信心,覺得「忍」很不錯,起初很勉強,慢慢產生信心了,就稱之為信忍位。由於繼續不斷的修忍辱,慢慢成習慣了,逆來順受,甘之如飴,不毀謗,也不怨嘆了,這是第三個「順忍位」成就了。繼續用功,到達第四個層次,就證到果位上的聖者了,稱為無生法忍。

無生法忍,一個是生忍,一個是法忍。何謂生忍?

就是眾生給自己的境界,都能夠忍得下來。

另外,法忍是外界給自己的煩惱,例如天災地變,地震、颳風、下雨、火災和水災,都能夠忍得下來。遇到這些災難,由於忍的關係,所以成就了無生法忍,心當中就像金剛一樣,動都不動一下,一個念頭都不起,這時定就現前了。

例如去爬山,如果迷了路,在那起煩惱,亂了分寸,真正就會遭山難;假使明白忍的道理,平時有這些功夫,保持智慧、平靜的心想辦法,無論什麼事情都能夠逢凶化吉,遇難呈祥。

最後是寂滅忍,寂滅忍就是涅槃。所以,一個忍字,就能由凡夫位到賢位,由賢位到聖位,由聖位到大聖之位,這就是菩提涅槃、解脫的境界。所以,忍字對修行很重要,忍就是明明白白的一條路。像釋迦牟尼佛已經是達到了寂滅忍,精進忍辱不退,什麼都能夠做得到。

「一心方便正慧力」,現前這一念心,是最重要的,要想達到這念心,了了分明、一心不亂、定慧等持,必須要有方便,這個方便就是般若智慧。佛經上說:「善開方便門,安住大乘心」,一心就是大乘心。

慧為什麼還加一個「正」?

因為慧,還有邪慧。

有人很聰明,但不明白做人處事的道理,聰明反被聰明誤,這就是邪慧。正慧,能夠反照自心,能夠破除黑暗、化除無明煩惱,這就是一種力量。

有正慧就有力量,就像一把寶劍一樣,佛來佛斬,魔來魔斬,這個力量能夠破除我執、法執,破除無始無明。這都要靠正知正見,反觀自照的這念心。

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()