《大佛頂首楞嚴經》經文當中有契悟、有修證,例如憍陳如尊者所說的道理實在很好,把這些道理了解,對於修行有很大的助益。

大慈世尊所說的八萬四千法門,都是隨順眾生而安立的,不論大乘、小乘,最後皆無一法可得,如此才是真實的道理。

「無一法可得」,並不是像虛空、頑空一般,空空洞洞,什麼都沒有,一般人不了解,只要聽到般若上所講的的「空」,就一概認定什麼都沒有,所以認為造惡業、生是非、起邪見也沒有關係。其實「般若」有文字般若、觀照般若與實相般若,實相般若就是作主,就是要實實在在、了了分明、寂照一如,動也作得了主,靜也作得了主,乃至於作主亦不著作主想,這些道理去要靠自己去落實、去契悟。

憍陳如尊者把他悟道的因緣講出來,是大慈悲心的顯現。大眾若能隨順根性、因緣來修行,一定可以體會《大佛頂首楞嚴經》二十五圓通中的法門、契入圓通。這些法門理中有事,事中顯理,只要事相上做到了,其中的理必定會現前;理上了解,必能成就事上的發心。人人都有佛性,都能有所契悟,能夠作主,照見諸法畢竟空寂,佛性就契入了法性;所謂法性空寂,若能不住空寂始終就是圓融無礙,如此才是最真實的心境。每個人都做得到,對於佛性要有信心,人人都能成就無上菩提。

菩提就是了了分明,涅槃就是畢竟空寂,這當中的意理有深、有淺,在這上面用功、修行、契悟,必能有所成就。還沒成就之前,也不能離開文字,假文字為方便契入無為,了解客塵的道理後,更能對這一念心產生信心,所謂「信為道源功德母」,修行如果缺乏了信心,什麼法門都修不成功,反之,如果信心達到了百分之百,就能成就無上菩提。

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()