淨空法師講述

問:弟子主修念佛法門,有一個女兒嫁到天主教的家庭,女婿與外孫均被其祖母、母親拉去做教徒,但是他們因為工作學習,沒有參與活動,也不信。女兒現在既未信教,也未信佛。請問弟子可否替他們祈求家庭平安、和睦,工作進步,及替他們的祖先超度?

答:無論他信何種宗教,你學佛為他迴向都有好處,只要有真誠心。再者,替他們的祖先超度是可以的。21-90-08

問:請問是不是一定要設一個累世冤親的牌位,並請地藏王菩薩做見證,才能把多生多劫的積怨徹底消除?新加坡好像沒有這個風氣。

答:消除不了!你想消除他,他還想來消除你,戰爭就爆發了。新加坡也有,居士林的功德堂與每年固定舉辦超度的法會,供冤親債主牌位的人非常多。主持法會的法師,有些曾在「培訓班」受過訓,他們都懂得這些道理與方法,也能為大家講開示,再配合居士林道場每天講經念佛,集合這些功德,所以超度的效果比較殊勝。

立一個冤親債主超度的牌位,這是在形式上,最重要的是你要懂得理論。我們一生中不為自己,為社會的安定繁榮、為世界和平,為人民幸福,只要發這樣的心,無往而不利,真得諸佛護念,龍天善神擁護。我們常講:「人同此心,心同此理。」如果我們遇到這樣的人,我們也由衷的敬佩他,縱然曾有什麼過節,我們也不敢存報復的念頭。因為他為社會做了許多善事,他做的善事等於我們做的一樣,所以鬼神也懂得修「隨喜功德」。21-90-37

問:有關還壽生錢的問題,請問是否要念《金剛經》?

答:你是不是許了這個願?縱然是許願,現在你已經明瞭佛法,知道還壽生錢是屬於迷信,因為佛法裡面沒有這個說法。《金剛經》的宗旨是教導我們明瞭宇宙人生真相,然後要看破、放下。不是說念幾遍《金剛經》就有功德,雖沒有功德,但是有好處,什麼好處?比罵人好,比雜心閒話好。念經一定要解義,義解之後要奉行才有好處,只念經不解其義,不能把經中的教誨落實到日常生活,這是白念了。21-90-51

問:若要幫助流產的人,請問是誦《地藏經》或哪一部經最好?需誦多少遍或多長時間?

答:要解除這個冤仇,念《地藏經》、《金剛經》或《無量壽經》都好,你誠心誠意的念,迴向給他。要念多少部,由自己決定,一般總是一千部到三千部,但也要看對方答不答應,若不答應也沒有辦法。誠心誠意的念一千部到三千部,這個冤仇應該是可以化解;一天念一部,三千部差不多要十年;一天念三部,三千部大概三年完成,這件事我們要仔細的想想。

墮胎是與人結深重的冤仇,這個神識來投胎,是與你過去生中有緣分。佛講有四種緣才到你家裡來投胎,這四種緣是報恩、報怨、討債、還債,如果沒有這種關係,不會到你家裡來投胎。若是報恩來的,你墮胎把他殺了,恩變成仇,下一次再來,他是來報仇的,不是來報恩。若是報怨來的,你殺了他,仇恨再加仇恨,這怎麼得了!這件事情非常可怕,這是今天社會動亂、天災人禍的主要因素,這是眾生共業所造成的。21-90-54

問:我時常夢見過世的父母親,請問怎麼辦?

答:《地藏菩薩本願經》有說明這件情,你夢到過世的家親眷屬,這是他們有求於你,求你幫助。不是學佛的人會為他們燒一些紙錢,學佛的人應當為他們誦經念佛超度。21-90-66

問:我超度父母兄弟姊妹已三十多年了,一直沒有夢見他們,請問何以如此?

答:沒有夢到他們,表示他們已經超度了,到好地方去了,常常夢到就麻煩了。21-90-66

問:常聽到「世間亂,鬼道先亂」,又聞「法輪未轉,食輪先」,故須先安撫他們,才可消災釋怨,冥冥中轉禍為福,做道場和修行的護法。請開示。

答:這是對的。世間動亂,鬼神確實是先亂。要如何安撫鬼神?你真修,鬼神會尊敬你,你就得到安撫。假修不行,鬼神會瞧不起你。所以,一定要真誠,誠則靈。《了凡四訓》中,雲谷禪師舉畫符的例子,畫符與念咒有異曲同工之效。畫符、念咒與其他宗教的祈禱,都是同一個道理,都是要用真誠心,若夾雜一絲妄心在其中,就沒有感應了。

所以,要安撫鬼神,就要真誠心修行,「斷一切惡,修一切善」。修行沒有別的,斷惡修善而已。你能把惡的行為、念頭都斷除,起心動念、言語造作都純善,天地鬼神就尊敬你,而不是要做什麼法術,那個沒有用處。《了凡四訓》的教誨非常好,這是印祖肯定的,這是佛法修學的落實。21-90-69

問:有道場以指甲大小的碎布供鬼道,口念「此碎布汝等拿去做衣穿著」,然後燒之。

答:這好像佛經上沒有,這是一種習俗。反正習俗有很多,聰明人會編,學佛的人還是用祖師的儀規好。21-90-69

問:母親已經往生十一年,前不久夢見母親說她很熱,請問該如何?

答:你夢到母親,不論她跟你講些什麼話,《地藏經》告訴我們:「夢見已過世的親人,都是他對你有所希求,來求你幫助。」

要如何幫助她?誦經、念佛迴向給她。你要報母親的恩,自己應當在佛前發願,我念一百部或念三、五百部《彌陀經》及念佛迴向,這個功德非常之大。也有同修念《地藏經》,總之是部數愈多愈好,念完之後再念佛迴向,祈求她發心求生淨土。21-90-74

問:父親已經往生,但父親不吃素。祭祀時用素菜,父親的亡靈不願意,在這種情況下,請問應用素菜還是葷菜?

答:還是用素菜祭祀,這對他決定有好處。父親不樂意,就在牌位前多誦經、念佛為他迴向,並勸導他吃素。但是你自己本身一定要吃長素,你自己不吃素,叫他吃素,他怎麼會高興?全家都吃長素,那就沒話說了。如果你自己還想貪吃,他不會饒你,「人同此心,心同此理」。若他不樂意,還要吃眾生肉,決定墮三途,你一定要勸導他,三途時劫太長、太苦了。21-90-80

問:家人代替亡者受幽冥戒,請問是否有利益?

答:這只是給亡者與佛法結緣而已。你代他受幽冥戒,他自己願不願意受?還不如念經、念佛為他迴向,比這個形式效果大得多。如果你真正為家親眷屬,你可以為他許願:「我念一千部《彌陀經》給你迴向,或是念一百萬聲佛號給你迴向。」這是真正自他兩利。《地藏經》講:「七分功德,亡者得一分,自己得六分。」這在佛經裡講得很清楚。21-90-80

問:在家中設祖先牌位,逢清明、七月十五、冬至祭祖時,都念《無量壽經》和佛號來紀念祖先,迴向他們離苦得樂,往生淨土。請問祖先能得到真實利益嗎?他們會來家中應供嗎?祭祀後的食品,我們可以食用嗎?

答:他們得多少利益,視家裡的人心地有幾分誠敬。印光大師講:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。」所以,這完全在自己的真誠心。

祭祀是誠則靈,祭神如神在,真誠心就有感應。「不誠無物」,你們沒有真誠心,他就不會來。祭祀之後的食品,家人當然可以吃,還要生歡喜心與祖先共享。21-90-83

問:在寺院設超度牌位,請問祖先能得利益嗎?

答:這要看寺院的修行人是不是真修,若是真正修行,他就得利益,都在一個「誠」字,誠則靈!21-90-83

問:請問如何知道亡者是否往生西方極樂世界?

答:你自己念佛到功夫成片就知道了。你要問別人,別人說去了、說沒有去,都不可靠。所以,一定要自己功夫成就才曉得。21-90-83

問:桂西市佛教居士林遵照老法師教導,每天念佛聽經十二個小時以上,但有許多居士需要超薦亡者,我們林長一日在念佛堂打坐迴向之時,見有無數亡靈排成隊伍跪在佛前,另有三位莊嚴相好的女菩薩對林長說:「超度還是需要的。」請問此境界是否可信?每日念佛堂迴向時,是否可以代替其餘法事?是否可以接受信眾錢財,並設立牌位檔次價錢?

答:念佛堂裡面可以附帶超薦亡靈,但不舉行任何儀式,就是念佛迴向。往年印光大師在蘇州靈巖山寺,他老人家就是這樣做法。可以立牌位,但是最好不要收錢,收錢的毛病很多,盡可能的避免。供養是隨意,決定不勉強,訂出價錢不好,這是「裨販如來」,不如法。

居士林是居士道場,只要是正法道場,弘法利生是需要用金錢的。道場裡面可以放一個福田箱,廣種福田,大家到這裡來是隨意供養道場,幫助做弘法利生的事業,絕不帶絲毫的勉強。21-90-86

問:超度已故的亡人及冤親債主,請問要以什麼方法最有利?

答:清朝乾隆時代,彭際清居士及慈雲灌頂法師都是通宗通教。灌頂法師在《觀無量壽佛經》註解說:「世間極重的罪業,佛法所有的經教、經懺佛事都無法超度的,最後還有一門能夠超度,就是念『阿彌陀佛』迴向。」這是念佛功德不可思議,超出所有一切法門,你去讀這本書就知道了。因此,超度用什麼方法最有利,沒有比「阿彌陀佛」更殊勝的了!

你要念經,就念《阿彌陀經》,或是念《無量壽經》,不念經就念這一句佛號,為他迴向,但是要真誠懇切。譬如你要念十萬聲佛號超度他,你一定要念滿十萬聲,這是專為他念的。而且你要在一段時間之內把這個功課做圓滿,這個力量不可思議。21-90-88

問:用神通來化解冤親眾生及超度,請問是否為正法?

答:這不是正法,如果用神通的方法來超度一切眾生,佛神通廣大,釋迦牟尼佛何必要講經說法?而且妖魔鬼怪也都有神通,他到底是佛、是魔,你很不容易辨別。如果用佛法,魔就沒有辦法了,因為魔不會講經,也不會念佛,魔與佛的區別就非常顯著。21-90-88

問:把黃紙的符燒後,請問是否可以超度自殺者的亡靈?

答:確實有捉替死鬼這種事情。至於,燒符有無效果,我就不知道了。畫符是道教的方法,佛教裡沒有。我們在許多書中看到捉替死鬼的,而佛教導我們用什麼方法?修善積德。這些鬼非常尊敬有道德之人,不敢去傷害他,這是跟他有緣的,如果沒有緣,他隨便去捉人,他是犯法有罪的。所以,一定要等待緣分,剛好遇到一個人是自殺橫死的,以他為替身,他才可以投胎。《了凡四訓》裡面講到應尚書,他遇到的是吊死鬼,他能將之化解。所以,佛法是用化解,真正幫助他,讓他覺悟回頭,斷惡修善,他就不用找替身了,能離開惡道。21-90-88

問:請問往生者的骨灰是否能放在佛塔中,如法不如法?

答:如法。塔裡面供佛、供菩薩,磁場非常好,有這種機會不要放過,這是最理想的安放骨灰之處。我們在很多年前也想到這個問題,道場建塔,塔裡面放置骨灰,這個道場是存亡兩利。

「新加坡佛教居士林」是一個有六十多年歷史的道場,三樓供奉牌位的這一間,每天都有許多人在誦經、拜懺、超度亡靈,幾乎沒有中斷過,亡靈牌位供在那裡也沾到佛法的利益。尤其兩、三年來,這個道場每天講經、念佛不間斷,許多感應的事情都不可思議,這是許多同修親眼所見、親耳所聞。21-90-89

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()