close

淨空法師講述

願力與欲望差別在哪裡?佛法講「四弘誓願」,如《金剛經》講的「我相、人相、眾生相、壽者相」,離四相、四見而發願,這是願;如沒有離四相、四見,這就是欲望。一切隨緣,是發願,攀緣是欲望;為自己是欲望,為一切眾生是發願,這是一個揀別的方法。《金剛經》說,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,不是菩薩,就是凡夫。凡夫有欲,故有欲界;凡夫有執著,所以有色界、無色界,空有兩邊都不執著,才能超越三界。念念有一個我,念念都想到我,發的一切願都變成自己的貪欲,學佛必須懂這個道理。

釋迦牟尼佛與諸大弟子,誰去蓋廟、誰去建大道場?在經上沒見到。我們冷靜觀察,仔細思惟。道場在哪裡?道場在自己心裡,心清淨就是道場,心慈悲就是道場。這些形式道場從哪裡來的?是帝王大臣信徒們貢獻的。西方人常講吸血鬼,哪些是吸血鬼?到處化緣,把信徒的錢拿出來是吸血鬼,吸人家口袋的錢。

什麼是佛法?什麼是佛事?令一切眾生覺悟的事,叫佛事。我們有沒有幫助一切眾生覺悟?蓮池大師那個道場怎麼形成的?隨緣成就的,沒有一絲毫攀緣心。他老人家在雲棲山,自己搭個茅篷修行,大眾看到,這是有道德的人,於是去親近他,在他旁邊再蓋個茅篷。被這些有地位、有財富的大德居士發現,替他建道場。他沒有化緣,沒有伸手向人化一分錢,道場自然成就,這可以。如果自己去募化,那是欲望,不是願力。所以欲望度不了眾生,將來自己還是往三途去,《發起菩薩殊勝志樂經》講得清楚明瞭。一生不建道場的人,他往生作佛、作菩薩去了,你們看看果報不一樣。

佛法究竟真實的宗旨一定要清楚,「自覺覺他」,千萬不能做自迷迷他,那樣沒有不墮地獄的。出家人生活,衣食住行一切隨緣。出家眾對出家眾也是供養,也是布施供養。我們沒有下廚房,他下廚房做飲食給我們,他也是布施供養;我們用托缽的心理來接受,他供養什麼就吃什麼,沒有分別。我們到這兒來托缽,他供養的,是他的福報。我們用這種心態過日子,這叫修行。心要清淨,一切時、一切處都要保持清淨心。「多事不如少事,少事不如無事」。

一定要認真努力,放下萬緣,成就自己的德行,成就自己真實智慧,我們在這一生中,真正能夠做到自度度他。自度的緣我們具足了,度他隨緣不攀緣。現在社會上也有所謂「創造條件,創造機會」,佛菩薩會不會創造條件、創造機會?也會。創造條件也必須在條件具足之下,才能創造,沒有這個條件,怎麼創造?創造機緣,也是機緣湊巧;沒有機緣、沒有條件,不可能創造。在佛法稱之為「善巧方便」,比世間人說得好,說得真實,說得圓滿,沒有過失。真正佛弟子要學佛陀,佛是我們最好的榜樣,向佛學決定沒有過失。佛給我們示現一個最好的榜樣,向佛學什麼?每天吃飽穿暖,有一個小地方可以遮蔽風雨足矣!佛沒有建道場的念頭,佛也沒有建道場的事情。佛一生為眾生講經說法,幫助一切眾生破迷開悟,我們要去深深體會。

我們對於願心與欲望要辨別清楚,若落在欲望裡,你就是輪迴心,造輪迴業。輪迴心修學佛法也是輪迴業,輪迴心念阿彌陀佛還是要搞輪迴。灌頂法師在《大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔》後面講,念佛人有一百種果報,第一,墮阿鼻地獄。我們要仔細想想,天天念阿彌陀佛,為什麼還墮阿鼻地獄?輪迴心,迷惑顛倒,他不是發願,他是要滿足自己的欲望,造作無量無邊的罪業。別人造,我們也不必說,說了跟人家結冤仇。要緊的是我們自己要明白,決定不可以造,死心塌地,安分守己,好好的修行,念念與戒定慧相應就好。我們把水平降到最低,念念與五戒十善相應就不錯了,五戒十善真的做到究竟圓滿就成佛,你的持戒就圓滿。心地清淨,真誠、清淨、平等,老實念佛,我們這一生決定成就。以自己成就的法門,介紹給有緣眾生,就是自行化他;除此之外,一切放下,不要再打妄想,不要想我要修個廟,修個大道場,要接引多少眾生,危險,非常非常危險!是接引了,不曉得接引到哪裡去?諸位要很冷靜的去思惟觀察,你才了解事實真相。

(節錄早餐開示-願力與欲望  1999/4/10  檔名:20-14-0410

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()