close

淨空法師講述

身體的健康最重要是心理健康,心理不健康,用什麼樣的飲食、藥物補品來調養,都無濟於事。

心要清淨,必須將自己的欲望捨掉,名聞利養、五欲六塵要捨得乾乾淨淨,心就清淨,就自在了。心地清淨自在,身體還會有什麼毛病?依報隨著正報轉,心是正報。算命看相的常說「相隨心轉」,相就是身體、身相,身相好不好、健康不健康,隨心轉,所以心理健康,你的身體一定健康。

心的毛病是什麼?迷惑是心的毛病,妄想是心的毛病,煩惱是心的毛病。你能把這些毛病統統放下,身體無需要任何刻意的保養,自然健康,順乎自然就是健康。違背自然,就不健康。什麼叫違背?刻意保養,這是違背自然。諸位讀歷史,你看歷代的帝王將相、大富長者,哪一個不是用盡心思來保養這個色身?能不能保得住?依舊是一身的毛病,很少長壽的。原因在哪裡?原因是心理不健康,種種保養都無濟於事,我們要多多的省思。

我們要想身心健康,自在幸福,就要聽佛的話,斷煩惱,把觀念轉過來,修正我們錯誤的觀念,修正我們錯誤的思想,這真修行。佛法常講修觀,研究教理是修觀,參禪還是修觀,念佛也不例外。八萬四千法門,無量法門,都是修正我們錯誤思想觀念的方法門徑而已。我們今天選擇的是淨宗法門,淨宗法門就包含念佛、研教,研教是解門,念佛是行門,解行相應。我們看到有一些人有行無解,也能成就,那是什麼人?老實人。真正老實人,只有兩種:一個上智,上根利智;一個是下愚,愚不可及。他那個愚,我們比不上,他一句阿彌陀佛念到底,他頭腦空空什麼都不想,那行!能成功。我們這一句佛號念下去,胡思亂想,那怎麼能比得上人家?所以下愚之人,古聖先賢無不讚歎。他要遇到好的因緣,遇到善知識教他念佛,他就老老實實一句佛號念到底。

我們學佛,如何調心?讓自己身心輕安自在,才能得到法喜充滿。世出世間一切法,展現在面前,你確確實實感覺這些東西都不需要了,完全放下了,有這個身體在,一天三餐飯吃得飽,穿的衣服能保暖,還有一個小房子可以遮蔽風雨,足了!還有什麼要求?沒有了,有多餘的都是累贅。飲食方面,古聖先賢教導我們,早晨要吃得好,中午要吃得飽,晚上要吃得少,這是養生之道。為什麼叫你晚上少吃?晚上睡眠的時候,整個器官運動都緩慢下來,消化系統吸收的能力也緩慢,所以晚上少吃,對身體健康有一定的好處。為什麼佛家日中一食,晚上不吃?有道理。

我們看到很多人,晚上也不吃,但身體並不好,原因何在?他晚上沒吃,但他妄想沒斷。飲食是能量的補充,能量的消耗每一個人不一樣,有人消耗能量多,有的人消耗能量少。能量消耗到哪裡去?百分之九十五消耗在妄想上,你的雜念太多;如果你妄念少了,你消耗就少了。古時候的修行人,他妄念少,沒有欲望,心地清淨,所以他每天一點點飲食,他體力的需要就夠了。可是妄想多的人不行,他如果補充的不夠,體力就支持不了,就要生病。諸位想想,這個事情還是心理上的事情,心雜心亂,你身體就需要大量的能量補充;心清淨,妄念少,身體需要補充能量也就少,一天一餐足夠了。

養生是大學問,養生講的最圓滿的是佛法。歸根結柢還是一個清淨心,消除一切欲念。不但對世法的欲望放棄了,對佛法的希求也放棄,只有一個念頭,「求生淨土」。這個世間,不是真的,「凡所有相,皆是虛妄」,要時時刻刻提起來,你在順境就不會起貪愛之心,逆境也不會生煩惱,一切境緣之中,能夠保持平常心,平常心是道,是菩提大道。不要懷疑,要深信因果,「一飲一啄,莫非前定」,你能夠深信不疑,自然就會放下,敢放下了。為什麼有些人不敢放下?我放下都捨棄掉了,明天我吃什麼,誰送給我吃?害怕!總是想前想後,不能徹底放下。這也難怪,他對於事理沒有搞清楚,沒有生起信心。可是如果諸位細心觀察,你愈放下,所獲得的愈多。佛不是用這種言語來鼓勵我們、誘惑我們,不是的,這是事實真相。你命裡頭一生的財富從哪裡來的?財布施得來的果報。法布施的果報是聰明智慧,無畏布施的果報是健康長壽,愈施愈多。

我們要真修、真幹,否則的話,怎麼對得起人?怎麼對得起佛菩薩?首先要把我們的心調好,身調好,這是個樣板、招牌,人家一看到,信心就生起來了,飲食起居要如法,最重要的還是修清淨心,心安住在彌陀聖號之中,念念為一切眾生服務,把無上的法門介紹給大家。希望同修們,都能夠認真努力。

(節錄九九年早餐開示調心  1999/4/24  新加坡淨宗學會  檔名:20-14-0424

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()