一、佛所說法,金口誠言,真實不虛。

我們決定相信佛的話,佛用的是真心,我們用的是妄心,所以自己的意見不可相信,自己的想法、看法不可相信,一定要相信佛陀的教誨。

二、凡夫識神不滅,六趣循環不已。

識神就是是非人我、自私自利。是非人我、自私自利的念頭沒有忘掉,決定出不了六道輪回。

三、此土修行,未得道果,不免輪回。

「道果」即阿羅漢果。你不能證阿羅漢果,就決定不免輪回。阿羅漢果是見思煩惱斷盡了,也就是分別、執著斷盡了,於世、出世間一切法,再不起分別、執著的念頭,超越六道輪回。我們還有自私自利、是非人我,就決定脫不了輪回。
四、未出輪回,雖生天上,不免墮落。

這是講修行不錯,有成就,不求往生極樂世界,你所修積的功德,果報在天上。你修上品十善、四無量心,在欲界天;你修禪定,功夫成就了,生色界天、無色界天,但是出不了六道輪回。天的壽命雖然長,畢竟還有到的時候,壽命到了還要墮落,縱然生到非想非非想處天,壽命八萬大劫,八萬大劫之後,還是要墮落,所以不是究竟的。

五、極樂世界,眾生生者,永無退轉。

這種功德利益,我們要清楚明瞭。真清楚了,這個世間一切人事物與我們有什麼關係?惠能大師說得好,「只見自己過,不見別人過」。人家有沒有過失,我們不知道,如果相信自己意思就鑄成大錯。為什麼?說不定做錯事的人,是佛菩薩化身示現的,我們怎麼會知道?五濁惡世龍蛇混雜,造罪的人多,佛菩薩在其中示現的也多。佛菩薩先示現造業,然後示現被法律判刑、槍斃,這是教誡眾生,你們要是做錯事情,就是這種下場。他是示現來教化眾生,成就無量無邊功德,我們如何會曉得?所以,佛一再勸勉我們,不要相信自己的意思;證得阿羅漢果之後,才可以相信自己的看法、想法。

六、眾生髮願,願生淨土,決定往生。

關鍵在發願,發願就是「發菩提心,一向專念」,願生淨土。菩提心的落實就是「三福、六和、三學、六度、十願」,否則你的菩提心是嘴皮上的菩提心,不能落實。這五個科目做到了,菩提心才能落實,以此功德回向求生淨土,決定往生。

七、一稱佛名,能滅八十億劫生死重罪。

這是經上常說的,可是我們每天念十萬聲佛號都滅不了罪。什麼樣的人一稱佛名能滅八十億劫生死重罪?發菩提心的人,就是起心動念、言語造作與「三福、六和、三學、六度、十願」相應的人。這是指真正「發菩提心,一向專念」的人,而不是平常人。所以,佛經的意思不能錯解,錯解了不但不得受用,反受其害,以為自己修得不錯,到臨命終時不能往生,還要怪佛菩薩,怪經上講的不靈。其實是自己沒有依照方法修行,錯解佛的意思。

八、念佛之人,彌陀神通光明攝取不舍。

真正念佛人,佛菩薩常常在他旁邊,照顧他、保佑他。

九、念佛之人,十方諸佛同以神力護念。

「念佛」不是口念,念是「今心」。你現前的心與佛心、佛行相應,就是念佛人。如果是口念,心行不相應,就是古大德講的:「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」,所以心行相應才是「念」。你的心是佛心,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」;你的行是佛行,「三福、六和、三學、六度、十願」,如此念佛,方得十方三世一切諸佛護念,一切龍天善神擁護。

十、淨土壽命無量,一生當得無上菩提。

不管你是凡聖同居土下下品往生,或是實報土上上品往生,都是無量壽,決定一生圓滿菩提。

對這十種信心,決定沒有疑惑,你是真正念佛人,雖然你現在還沒有到極樂世界,你在極樂世界已經註冊,你現在就是極樂世界的人,不是凡人,所以諸佛護念,龍天善神保佑。

arrow
arrow
    全站熱搜

    蓮心悲願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()